当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 MX-/20150713/890 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2015-07-13
信息标题 关于印发国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作总体方案的通知
文 号 主题词

关于印发国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作总体方案的通知

眉县人民政府

关于印发国民经济和社会发展第十三个

五年规划编制工作总体方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

《眉县国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作总体方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行,切实做好全县“十三五”规划编制工作。

眉县人民政府

                 2015年5月29日

眉县国民经济和社会发展第十三个

五年规划编制工作总体方案

“十三五”(2016-2020)时期是我县全面深化改革、推进依法治县、建成小康社会的关键时期,也是建设美丽、富裕、幸福、文明新眉县的重要时期。为切实做好全县“十三五”规划编制工作,根据国家和省市总体部署,结合我县实际,提出以下方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为统领,科学研判国内外经济深刻变化和我国经济“三期叠加”、“新常态”现实基础,立足眉县发展的新阶段、新特征,准确把握国家“一带一路”、新型城镇化、创新驱动等重大机遇,以“四个眉县”建设为核心,以全面深化改革为主线,坚持实施开放推动、创新驱动、项目带动战略,持续做大经济总量、做优经济质量,实现县域经济社会发展提质增效,转型升级。

二、编制原则

(一)立足当前,着眼将来。以全县经济社会发展现状为基础,以全面建成小康社会为奋斗目标,制定既符合当前又着眼长远,具有科学性和前瞻性的发展规划。

(二)合理统筹,重点突出。既全面统筹经济社会发展、城乡区域发展、人与自然和谐发展、对内发展和对外开放,又立足实际确定重点发展方向和领域,实现全面发展,重点突破。

(三)以人为本,和谐发展。坚持以人为本,高度重视经济与社会的全面发展、人与自然的和谐发展。在经济发展的基础上,把改善生态环境、保障和改善民生、增进人民福祉、促进社会和谐放在重要位置。

(四)政府主导,社会参与。坚持政府主导、部门协作,进一步提高规划编制的公开性和透明度,广泛听取社会各方面的意见,集思广益,汇聚民智,不断扩大规划编制过程的社会参与度,实现规划编制的科学性、民主性与开放性。

三、编制重点

(一)合理确定规划目标。围绕全面建成小康社会制定指标体系,合理设置民生、人文、资源和环境等指标项目,重点突出约束性指标。同时,加强沟通衔接,对指标参数作详细论证和测算,制定的发展指标既要提气鼓劲,又要量力而行。

(二)优化空间布局。以贯彻落实全省主体功能区规划为重点,科学划分全县经济发展功能区,进一步优化人口布局、生产力布局和城乡布局,着力建设10万人口以上的区域性中心城市。构建完善综合交通体系,加大物流基础设施建设,着力建设区域物流中心。同时,将人口的分布和经济的分布结合起来,将产业发展、城镇建设、基础设施配套、环境保护和生态建设等落实到空间协调和均衡布局中。

(三)明晰产业发展重点。突出主导优势产业的主体地位,重点规划好传统产业的提质改造、高新技术产业的发展壮大、产业集群的形成、园区基地的建设、中小企业的发展;围绕提升服务业发展的目标,重点做好发展区域、重点领域、重大项目的规划,力争使服务业成为全县经济发展的重要支撑;认真研究现代农业发展动向,积极构建现代农业产业体系,形成现代农业经营体制;高度重视生态环境建设,突出绿色、循环、低碳发展理念,制定切实可行的办法,确保经济发展方式转变取得实质性进展。

(四)统筹社会协调发展。在编制“十三五”规划中,更加重视社会发展,将民生方面的规划作为“十三五”规划中的一个重要内容予以体现。认真研究城乡发展、居民就业、社会保障、生态建设、收入分配调整等方面的问题,努力形成城乡统筹、和谐发展的局面。

(五)始终坚持改革开放。在“十三五”规划中,认真研究土地管理、户籍管理、社会保障、财政金融体制、流通体制等政策,切实做好企业、行政管理体制等改革,重点做好农村综合改革和收入分配体制改革。对如何把握好改革的时机、力度和节奏都要在规划中予以总体设计和安排,使改革开放成为县域经济跨越发展的最大动力。

四、主要任务

1.加强重大问题研究。按照眉政办发〔2014〕100号《关于开展“十三五”规划前期重大问题研究工作的通知》要求,完成23个重大课题研究,理清发展思路,为编制规划打好基础。

2.总结“十二五”规划实施情况。对“十二五”规划实施情况进行总结评估,充分把握发展现状,深入查找存在的突出问题和主要矛盾,为编制“十三五”规划提供依据。

3.提出“十三五”经济社会发展基本思路。在完成“十三五”重大问题研究的基础上,广泛征求并听取社会各界意见,充分吸收行业主管部门提出的行业发展思路,研究提出全县“十三五”经济社会发展基本思路。

4.编制规划纲要。规划纲要是全县经济和社会发展的战略性、纲领性、综合性规划,是编制专项规划、制定有关政策和年度计划的重要依据。全县“十三五”规划纲要由县发改局组织起草,经县政府审定后,报县人民代表大会审议批准实施,并报市政府和市发改委备案。

5.编制专项规划。专项规划是以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是指导该领域发展改革以及审批、核准、备案重大项目和安排政府投资、引导社会资本投向的重要依据。专项规划由县级有关部门组织编制,送县发改局备案后由规划编制牵头部门报县政府批准实施。未纳入专项规划的行业,可以根据实际需要组织编制相关领域专项规划,并报县发改局备案。

五、进度安排

1.前期准备阶段(2015年1月底前)

各有关部门成立工作机构,落实工作人员,完成承担的课题调研任务,形成课题研究报告。

2.基本思路研究阶段(2015年5月底前)

在深入开展调研工作的基础上,由县发改局牵头研究提出全县“十三五”经济社会发展总体思路,县政府各相关部门牵头研究提出专项规划基本思路,并与省市进行衔接。

3.规划编制阶段(2015年6月—2015年10月)

(1)编制《规划纲要》。由县发改局牵头,组织各部门研究提出“十三五”发展的重要指标、重点任务、重大项目和重大政策措施等,起草形成“十三五”规划纲要(草案)。在广泛征求各部门、各单位及社会各界意见和建议的基础上,围绕发展战略、宏观调控目标、重点领域的发展方向和政策等,做好与省、市“十三五”规划纲要、重点专项规划的衔接。

(2)编制专项规划。由县政府相关部门牵头,组织编制26个专项规划,2015年8月底前形成“十三五”专项规划(草案),并与全县总体规划进行衔接,同时与上级专项规划相衔接,2015年9月底前完成专项规划(草案)编制。专项规划编制部门要组织有关方面的专家,对专项规划(草案)进行深入评审论证,征求相关部门意见。报送专项规划(草案)时,需附专家评审论证报告、部门意见征求情况和分管县长的审定意见。

4.规划审批阶段(2015年11月—2016年2月)

采取多种方式,广泛征求社会各界对“十三五”规划纲要(草案)的意见和建议,组织专家进行论证,进一步修改和完善,形成正式文本,报县委、县政府审定后,提请县人大审议批准,由县政府印发执行。各有关专项规划结合批准后的总体规划纲要进行修改完善后,报县政府批准实施,并报县发改局备案。

六、工作要求

一是加强组织领导。编制“十三五”规划,时间要求紧,涉及范围广,工作要求高,县上成立以县委书记为顾问、县长为组长、常务副县长为副组长,相关部门主要负责人为成员的“十三五”规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在县发改局,负责承担具体组织协调工作。各有关部门要高度重视,加强领导,成立机构,专人负责,制定详细的工作方案,并为规划编制工作提供必要的人员、经费保障。同时,根据规划编制工作的总体安排,认真抓好重点调研课题和专项规划的落实,确保整个规划编制工作有力有序进行,如期保质保量完成。

二是创新工作理念。积极主动适应新形势,锐意改革、大胆创新,从规划的性质和功能定位、规划编制方法和程序、规划的内容和表现形式等方面进行创新,努力在新理念、新路径、新政策、新举措上下功夫,确保“十三五”规划符合新时期的发展规律。

三是搞好沟通衔接。各部门要遵循下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划、同级规划相互协调的原则,衔接好各类规划,发挥好规划的引领作用。县发改局作为“十三五”规划编制工作的牵头部门,要切实发挥组织协调职能,加强与上级发改部门和县级相关部门的沟通衔接,保证规划目标、产业布局、基础设施布局等有机对接。

四是突出项目支撑。围绕政府在基础设施、生态环境、公共服务等领域履行职责的作用,不断增强规划的针对性,使之成为政府审核项目、安排投资的依据,为企业决策、社会投资提供参考。进一步加强对影响全县未来发展的重大项目的研究和论证,策划一批事关全局、意义深远、带动力强的重大项目,做深、做细、做实项目,力争更多的项目挤进上级规划盘子,为规划的实施提供有力支撑。

五是广泛征求意见。坚持开门搞规划,主动咨询专家,听取意见,不断提高规划的水平和质量。积极引入专业咨询机构参与规划编制工作。切实扩大公众参与度,把规划编制的过程变为集中民智的过程。开通网络论坛征求意见,在新闻媒体开辟专栏,鼓励民众通过电话、信件、电子邮件等方式提出政策建议,使规划充分反映群众意愿,为规划的顺利实施奠定坚实的群众基础。

六是严格编制程序。在组织规划编制过程中,进一步规范编制程序,严格遵守前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等各个环节的要求,有序推进规划编制工作,不断提高工作的规范化和科学化水平。同时,严格按照时限要求完成相关规划并及时报县“十三五”规划编制工作领导小组办公室,确保“十三五”规划各项工作圆满完成。

附件:1.眉县“十三五”规划编制工作领导小组

      2.眉县“十三五”专项规划分工表.xls 

附件1

眉县“十三五”规划编制工作领导小组人员

名     单

顾  问:王宁岗    县委书记

组  长:武勇超    县委副书记、县政府县长

副组长:李永林    县委常委、县政府常务副县长

成  员:县政府办、发改局、财政局、招商局、工信局、供销商务局、交通局、住建局、市容园林局、农业局、林业局、水利局、环保局、国土局、人社局、民政局、科技局、教体局、文广局、卫生局、计生局、食药监局、质监局、文物旅游局、统计局、扶贫办、气象局、电力局、太白山旅游区管委会、霸王河工业园区管委会、猕猴桃园区管委会、滨河新区管委会主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由张小纲同志兼任,具体负责全县“十三五”规划编制的协调指导工作。

县“十三五”规划编制工作完成后,领导小组自行撤销。