当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20180514/3316 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2018-04-13
信息标题 农业局2018年部门预算说明
文 号 主题词

农业局2018年部门预算说明

一、部门主要职责

1贯彻执行农业和农村工作的方针、政策、法规;负责编制农业发展的中长期规划和年度计划;推进农业依法行政。

2组织拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导农业产业结构合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善。编制主管产业的各项专项计划与规划;提出有关农产品、农业生产资料、农产品流通及农业财政补贴政策的建议。

3参与指导深化农村经济体制改革。负责农技推广体系、农业信息服务体系、农村专业合作经济组织、农产品质量标准和检验、检测体系等社会化服务体系建设;负责土地承包、农民负担、农村集体资产和财务的监督管理;指导监督减轻农民负担、耕地使用权流转和合同管理工作。

4研究拟订全县农业产业化经营的方针政策和农产品市场体系建设与发展规划;引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;组织协调果业、“菜篮子”工程建设,提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;预测并发布农业相关产业产品、农业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。

5组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农业用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护、管理和科学利用。

6编制农业教育培训、技术推广发展规划,实现科技兴农战略;负责农业科研和技术推广项目的遴选及实施;负责农业职业技能培训、鉴定及开发工作;负责农民技术职称评聘管理、农业系统专业技术人员和基层农业管理干部的继续教育和培训工作;负责全县贫困地区农民实用技术和劳动力转移就业培训工作。

7监督实施农业相关产业产品技术质量标准;组织实施农业相关产业产品绿色食品的质量监督、认证和农业植物品种的保护;组织协调种子(苗)、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农业机械等农业投入品的质量检测、鉴定和执法监督管理;组织县内生产及进口种子(苗)、农药、兽药、有关肥料、饲料、饲料添加剂等产品的登记工作。

8组织实施动植物防疫和检疫的有关地方性法规;组织开展兽医医政、兽药药政药检工作;组织、监督对县内动植物(除森林、野生动物)的防疫和检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

9开展农业方面的对外经济、技术交流与合作,审查农业引进项目,承办县政府农业涉外有关事务。

10负责调查指导全县农业的查灾、抗灾、救灾工作。指导乡镇农业工作。

11承办县政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务及目标

2018年,农业工作总体思路是:认真贯彻落实省市县农业农村工作会议精神,以县委十六届三次全会和县两会精神为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以提升质量效益为主攻方向,围绕猕猴桃产业突出提质增效,让眉县猕猴桃新技术始终在全国领先;围绕产业脱贫做好主体培育,突出亮点打造,全面推行产业脱贫“6+”模式;围绕农村改革进一步壮大集体经济实力,突出“三变”改革,让群众在改革中真正受益;围绕乡村振兴做好三产融合,突出绿色发展,加快推进我县现代农业发展步伐。

主要预期目标:全县优质猕猴桃面积稳定在32万亩,总产量达到48万吨,力打造“中国猕猴桃标志性品牌”;粮食总产稳定在11万吨;肉奶蛋总产达到10万吨;落实招商引资2亿元、争取国家投资5000万元;打造产业脱贫“6+”模式和农村“三变”改革典型亮点5个。

重点工作是:

一、以提质增效为方向,持续增强主导产业市场竞争力

1、持续推进果业做优做强。一是做优品质。扎实推进猕猴桃转型升级示范县建设,积极创建省级现代农业产业园,毫不动摇推进猕猴桃标准化生产作务,深入实施第三轮“校县合作”猕猴桃科技入户工程,全域猕猴桃标准化生产“十大关键技术”,不断巩固猕猴桃质量安全“三创建”工作成果,抓建猕猴桃安全生产示范村3个、标准化示范园5个,发展猕猴桃订单生产10万亩,指导果农合理规范使用植物生长调节剂,坚定不移做好猕猴桃保鲜剂禁用工作,杜绝生摘早采,守好果品质量这条产业生命线。二是做长链条。加快引进一批猕猴桃精深加工企业,延长产业链条,进一步缓解猕猴桃鲜果销售压力;积极服务猕猴桃精深加工企业,推进百贤酒业、天人果汁投产达效,提高猕猴桃果品附加值;扩大电商销售,引导、支持全县农业企业、个体生产者及经营者加大猕猴桃网络销售力度,开展由小微商到大电商的线上线下活动;积极争取国家资金,新建规范化贮藏冷库2万吨,加快建立购销信息发布共享机制,进一步提升产业抗风险能力。三是做强品牌。借力“何积丰院士科研基地”“陕西省猕猴桃研究院”,抓好陕西猕猴桃大数据示范中心、猕猴桃产业云平台及示范应用等项目,发展智慧农业、精准农业,推动猕猴桃产业走上品牌化、科技化、信息化发展之路。创新举办第七届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会,策划“眉县猕猴桃”走进欧洲、走进非洲等宣传推介活动,在猕猴桃主销区举办“眉县猕猴桃”品牌专场推介活动3次以上,鼓励支持合作社在对外口岸建立营销窗口,不断提升市场占有率,建设“中国猕猴桃标志性品牌”,加快打造“眉县招牌、陕西名片、国家品牌”。

2确保粮食总产稳定。贯彻落实省市关于建立粮食生产功能区的指导意见,联合国土、发改部门,在全县划定粮食生产功能区面积15万亩,5月底前完成实地调查摸底,10月底前完成工作底图绘制,12月底前完成粮食生产功能区数据入库;粮食生产要大力推广绿色高产种植技术,推广优质高产品种,以项目建设示范带动粮食单产提高,在常兴镇汶家滩、金渠镇枣林村等两个镇5个村实施订单小麦生产1500亩,在槐芽镇东柿林等5个村实施水稻恢复生产900亩;实施新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目,粮食总产稳定在11万吨左右。

3、提高畜牧养殖水平。大力推进规模养殖和生态养殖,开展省市级畜禽标准化示范场创建活动,指导各镇街抓好8个千头养殖场建设,争创市级标准化示范场1-2个,新建畜禽规模养殖场5户,粮改饲项目完成全株玉米青贮5万吨,肉奶蛋产量稳定在10万吨;严格落实畜禽屠宰定点准入制度,强化生鲜乳生产、收购、运输环节监管,保障畜牧业健康发展和人民身体健康。

二、以打造亮点为重点,不断加大产业扶贫力度

4、加大政策支持力度。进一步加大政策扶持力度,增加财政资金投入,放宽补助范围,为贫困户产业发展提供帮助和支持。2018年度产业发展财政专项扶贫资金主要用于贫困户产业直补、扶贫互助合作社注资、农村“三变”改革扶持以及支持村集体和农业新型经营主体开展多种形式的产业扶贫。

5、推行产业脱贫“6+”模式。在县域内全面提升、推行“政府支持+主导产业+贫困户”“龙头企业+专业合作社+贫困户”“村党支部+互助组织+贫困户”“技术团队+职业农民+贫困户”“电子商务+帮扶干部+贫困户”“集体经济+扶贫基地+贫困户”等产业脱贫“6+”模式,把贫困户牢固的嵌入在主导产业的链条上,让有产业的贫困户都有一个适合的致富途径,确保贫困群众持续稳定增收

6、深化农村“三变”改革。以政策解读、培训指导、宣传引导为抓手,强化调研、细化措施、统筹安排,在全县所有贫困村全面推开农村“三变”改革,指导村级集体经济组织因地制宜,创新入股分红方式,建立“三变”改革助力脱贫致富长效机制,每个镇街培育“三变”改革典型村1-2个。

7、发展壮大村级集体经济。指导村级经济组织建章立制和规范运营为重点,以农村产权制度改革和农村“三变”改革为抓手,鼓励、引导村级集体经济实施示范园建设等增收项目,组建红白喜事服务队等,不断壮大经济实力,促进村级集体经济可持续发展,带动贫困群众发展产业、增加收入。

8、健全完善新型经营主体与贫困户的利益联结机制。鼓励重点农业龙头企业、合作社、家庭农场、现代农业园区等新型农业经营主体申报省、市、县级农业产业扶贫信贷担保贷款项目,通过开展培训、农资配送、建立基地、统一经营、订单收购等方式,进一步健全完善与贫困户的利益联结机制,提高贫困群众产业组织化程度,全年吸纳务工500人、签订猕猴桃生产订单1000万斤。

三、以产权改革为重点,着力提升农村改革水平

9、持续放大确权效应。巩固农村土地确权颁证成果,加强农村土地确权登记后续管理。充分发挥县农村产权交易服务中心功能,加快农村土地流转步伐,促进土地向新型经营主体流转,推进适度规模经营快速发展。全面落实“第二轮土地承包到期后再延长三十年”政策,稳步推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”。

10、深化产权制度改革。在全县各镇村全面开展农村集体产权制度改革,以行政村为单位,按照“坚守底线、尊重民意、保护民利、因地制宜、平稳有序”的原则,认真做好宣传培训、清产核资、集体成员资格认定、股权量化、股份设置、成立股份经济合作社等项工作。确保各贫困村在6月底前全面完成清产核资并成立股份经济合作社,为发展壮大贫困村集体经济和开展“三变”改革打好基础;非贫困村在9月底前完成此项工作,11月底前县镇两级建立农村集体资产管理台账,纳入信息平台管理。

11、加强农村“三资”监管。加强对农村财务人员队伍培训力度,全面提升财务人员业务能力;指导各镇开展农村财务日常审计,做好村干部离任和任期经济责任审计工作;配合财政部门进一步加强村级财务规范管理,监督落实各项财务制度,促进村级财务公开。

四、以抓点示范为突破,着力提升园区建设水平

12、推动现代农业园区建设。以现代农业园区提质增效为抓手,统筹抓好槐香草莓、恒盛鑫肉鸡等13个省市级现代农业园区建设,力争新认定市级现代农业园区1个。

13、加快休闲农业精品打造。抓好“西府印象”玫瑰谷、千亩紫薇庄园等休闲农业景点建设;打造休闲农业精品品牌,以“春赏花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”为主题,做好休闲农业和乡村旅游精品宣传推介工作;突出特色、精心策划,适时举办荷花观赏、玫瑰采摘等休闲主题活动。

五、以规范提升为抓手,着力提升农业产业化水平

14、规范提升合作组织。深入推进合作社规范化建设,规范提升农民专业合作社30家;扶持守法诚信、运营规范的农民专业合作社,在规范提升的基础上,新创建市级优秀、十佳农民合作示范社3个。

15、培育壮大龙头企业。依托省市级农业专项资金项目,支持齐峰、金桥等农业龙头企业发展电子商务、网上交易,加快天人果汁、百贤酒业等龙头企业建设,新增市级农业产业化明星企业1-2户;优先支持农业龙头企业、合作社申报各类农业专项资金项目,支持龙头企业不断拓宽国内市场,促进龙头企业转型升级。

16、扶持发展家庭农场。按照《陕西省家庭农场认定办法》,积极引导种植、养殖大户向家庭农场转型发展;健全家庭农场确认登记和动态管理制度,建立家庭农场档案,年内新认定家庭农场10个,规范提升家庭农场20个;开展省市级家庭农场创建工作,在项目申报、土地流转、农机补贴、抵押贷款等环节予以重点倾斜,不断提升家庭农场经营发展水平。

六、以项目建设为载体,着力改善农业生产水平

17、加快重点项目建设步伐。完成农机购置补贴、金兴农合作社大型沼气、新增千亿斤粮食生产能力、水稻恢复生产、猕猴桃产业发展等5个县级重点项目建设,落实领导包抓责任制,确保完成5878.43万元的年度投资计划;完成固定资产投资2亿元。

18、全力抓好招商引资工作。依托现代农业园区和全国休闲农业与乡村旅游示范区建设,围绕猕猴桃、大樱桃等优势特色产业,包装推介农业招商项目10个,积极参加“西洽会”、中国—东盟博览会等活动,开展招商活动3次以上,年内完成招商引资到位资金2亿元。

19、积极争取国家项目资金。上报的2018年农业专项资金项目,由分管领导带队,积极赴省市主管部门对接落实;同时紧盯项目申报动态,再谋划包装一批新项目,力争年内争取国家投资资金5000万元以上。

20、创新推广农业保险。主动加强与保险公司的对接沟通,为我县农民量身定做猕猴桃主导产业及设施农业保险;开展多种形式的宣传,引导农民积极参加农业保险;积极争取国家财政资金支持,减少农民参保投入,提高农业保险投保率,进一步降低产业发展风险。

21、加快农机农艺融合。进一步巩固全国“平安农机”示范县成果,持续抓好警监联合执法,不断提升农机安全生产监管水平,全年检验农机6500台,安全责任书签订率达到98%以上;积极实施农机购置补贴项目,推广农机生产新技术和新优机械,推广农机具1500台部,提高猕猴桃全程机械化作务水平。

22、大力发展设施农业生产。以渭北地区为重点,大力发展设施农业基地建设,推行蔬菜生产“水肥一体化”技术,加大对槐西草莓示范园、侯家村现代农业科技示范园、华盛果业等设施农业基地的技术指导与调研,指导抓好全县设施蔬菜、草莓、西甜瓜、食用菌生产,引进蔬菜、草莓新品种5个,促进设施农业的健康发展。

七、以质量提升为目标,着力提高农业安全生产水平

23、强化质量安全监管。围绕农业部“农业质量年”活动,积极开展生产标准化、农产品质量安全监测、农产品质量安全执法、产地环境净化、质量兴农、科技支撑等八大行动,发布绿色投入品允许和禁止使用清单,完成农产品质量安全认证10万吨;健全完善猕猴桃质量安全追溯体系,以齐峰、金桥等13家合作社为重点,推广猕猴桃地标标识6.5万吨;加强养殖、屠宰环节卫生监管,确保畜产品质量安全;加大全县无公害、标准化农产品基地食用农产品抽检力度,例行农产品监测合格率达96%以

24、规范农资经营秩序。组织开展“农资监管年”活动,加强禁限用农业投入品整治,坚决查处五种高毒农药、禁用兽药和饲料添加剂,以及“瘦肉精”、三聚氰胺等有毒有害化学物质,强化农业投入品源头监管;抓好农资市场“夏季百日行”、“春秋季农资打假”等专项整治活动,不断加大执法办案力度,加强对全县种子、农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂生产企业、经营门店的日常监管力度,维护农资市场良好经营秩序。

25、规范推进植保植检。坚持绿色生态导向,加强农业面源污染防治,抓好农作物病虫害监测预警,抓建绿色防控示范区3,全年粮食作物统防统治面积达到30%以上;开展植物检疫执法示范县创建活动,抓好苹果蠹蛾疫情检测防控、种子苗木产地检疫、调运检疫、市场检疫,规范执法,确保农业生产安全。

八、以科技培训为支撑,加快科技成果转化

26、健全科技服务体系。依托基层农技推广体系建设项目,进一步完善县、镇农技服务体系;立足实用、重心朝下,推进培训向实训转化,加大对产业提升、精准扶贫、职业农民、电商精英、农技人员、农机安全等方面内容的培训,年培训农民10万人次,培育职业农民200人。

27、突出农技推广重点。切实把新技术、新品种推广作为农业科技进步的重点,普及主导品种、主导技术,重点示范推广优良品种和小麦“四改”、玉米“四改一增一晚”、测土配方肥、猕猴桃“十大关键”技术、水肥一体化、“果畜沼”生态农业模式、草莓立体基质栽培、秸秆综合利用等技术,全年农作物秸秆机械化综合利用面积达到2万亩,推广小麦新品种3个、玉米新品种2个,测土配方施肥45万亩次,不断提升我县农业科技水平。

九、以作风建设为抓手,全面落实从严治党要求

28、强化主体责任意识。坚持党建、党风廉政工作和中心工作同谋划、同部署,加强基层服务型党组织建设,健全完善“三会一课”制度和民主生活会制度,坚持党员领导干部讲党课制度,推行支部周四“三会一课”日制度,推广“互联网+党建”和“智慧党建”,促进各项工作制度化、规范化。

29、加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,贯彻落实党政一把手述职述廉、廉政风险防控、领导干部信访接待等15项制度,抓好“两个责任”的落实,层层分解任务,明确工作职责,加强对干部的廉政教育,强化效能监察和督促检查,切实加强党员队伍的纯洁性和先进性建设。

30、加强工作作风建设。大力践行“真抓实干、马上就办、办就办好”作风,扎实开展打赢作风建设攻坚战活动,建立健全作风检查常态化工作机制;严格落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”,加强对文风会风、厉行节约、公务消费、公车私用、婚丧嫁娶等规定的监督检查,严肃查处公款吃喝等隐形变异“四风”问题以及违规发放津补贴、私车公养等问题,严肃查处违反作风建设的人和事,彻底清除干部队伍存在的“四风”顽疾;发挥各支部战斗堡垒作用,不断深化政风行风建设,抓亮点,树标杆,促进干部作风好转,营造农业系统风清气正的良好氛围。

31、抓好信访稳定工作。按照“属地管理、分级负责”和“依法、及时、就地处理信访问题”原则,认真开展问题排查“大下访”活动;树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的意识,既要确保系统内部稳定,同时也要积极做好脱贫攻坚包抓村组矛盾疏导化解工作。

32、推进社会综合治理。推进社会治安防控体系建设,严格落实社会稳定风险评估机制;深入推进脱贫攻坚包抓村组环境卫生整治工作,解决贫困群众生产、生活中的困难和问题,做好帮扶工作;开展“安全生产大检查”活动,夯实安全生产责任,有效防范和坚决遏制不安全事故发生。

33、加强干部队伍建设。加强领导班子政治建设,确保班子运行民主团结高效;健全干部管理制度,完善干部管理机制,树立鲜明的选人用人导向,加大干部竞争上岗、公开选拔力度,注重培养选拔年轻干部、高素质干部,激发干部队伍的整体活力。加强领导班子和后备干部队伍建设,深入推行“三个三分之一”工作法,努力打造一支能打仗、打硬仗、打胜仗的农业队伍。

 

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

1

眉县农业局机关

行政机关

全额拨款

2

眉县农业技术推广服务中心

事业单位

全额拨款

3

眉县果业技术推广服务中心

事业单位

全额拨款

4

眉县果业局

事业单位

全额拨款

5

眉县农业综合执法大队

事业单位

全额拨款

6

眉县农业机械技术推广服务中心

事业单位

全额拨款

7

眉县农村合作经济经营管理站

事业单位

全额拨款

8

眉县农业宣传信息培训中心

事业单位

全额拨款

9

眉县畜牧兽医技术推广站

事业单位

全额拨款

10

眉县乡镇畜牧兽医工作站

事业单位

全额拨款

四、部门人员情况说明

序号

单位名称

单位性质

编制人数

1

眉县农业局机关

行政机关

13

2

眉县农业技术推广服务中心

事业单位

42

3

眉县果业技术推广服务中心

事业单位

20

4

眉县果业局

事业单位

4

5

眉县农业综合执法大队

事业单位

12

6

眉县农业机械技术推广服务中心

事业单位

34

7

眉县农村合作经济经营管理站

事业单位

18

8

眉县农业宣传信息培训中心

事业单位

7

9

眉县畜牧兽医技术推广站

事业单位

12

10

眉县乡镇畜牧兽医工作站

事业单位

40

     

 

202

五、部门国有资产占有使用情况说明

截止2017年底,我系统共有固定资产816.32万元。

六、部门预算绩效目标

1简化程序,规范预算资金申报

2加快使用进度,加强资金的管理。

3严格执行,加强预算管理。

七、2018年部门预算收支情况

(一)一般公共预算收支情况

2018年本部门支出预算为1721.31万元。其中基本支出(包括人员经费和公用经费)1621.31万元,占支出总额的94.20%;专项经费支出100.00万元,占支出总额的5.8%

本部门2018年一般公共预算支出按功能分类、一般公共预算基本支出按经济分类的明细情况详见附表《一般公共预算支出表》和《一般公共预算基本支出表》。

(二)政府性基金预算支出情况

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    (三)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门没有国有资本经营预算收支。

    (四)部门三公经费预算情况

2018年全系统三公经费预算控制数为17万元。其中公务接待费4万元;公务用车运行费13万元;公务用车购置费0万元,本单位本年度没有安排公务用车购置费用。本部门严格执行中央八项规定及相关财经纪律,严控三公经费支出。

(五)政府采购情况

2018年本部门没有安排政府采购预算资金。

八、2018年项目资金预算说明

1、部门管理的项目资金情况

本部门2018年县本级安排项目资金共计100.00万元,明细情况详见附表《一般公共预算支出表》。

2、项目资金绩效目标情况

完成项目支出,保障农业系统日常工作的顺利开展进行。

九、名词解释

1.政府支出功能分类: 主要反映政府的各项职能活动的支出,我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育等大类,类下再分款、项两级,如一般公共服务类下分人大事务、发展与改革事务等款支出,通常由财政总预算会计按财政支出的功能详细列示,以反映政府用于各项事务的总括支出。以教育为例,类、款、项三级结构对应为教育”—“普通教育”—“小学教育,反映出政府为完成教育职能在普通教育中用于小学教育这个具体方面的支出费用多少。

    2. 政府支出经济分类:主要反映政府支出的经济性质和具体用途,通常由使用财政拨款的单位在执行预算执行时具体列示。支出经济分类设类、款两级,比如教育经费中分别有多少用于教师工资、房屋建设、教学设备、修缮等,这种分类更能一目了然地分清钱花到哪儿去了

3.三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、2018年部门预算附表 

2018年公开表(22.农业局).xls