当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20180514/3314 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2018-04-13
信息标题 眉县文化广电局2018年部门预算说明
文 号 主题词

眉县文化广电局2018年部门预算说明

眉县文化广电局2018年部门预算说明

 

一、 部门主要职责

1.贯彻执行党和国家、省、市关于文化、广播电影电视、新闻出版、文物、旅游工作的方针政策和法律法规,维护社会稳定,把握宣传舆论导向。

2.拟定全县文化艺术、广播影视、新闻出版事业、文物旅游事业和重点文物旅游项目发展规划,并组织实施。

3.拟定全县文化、广电领域公共服务体系建设规划并组织实施;指导、管理全县公共文化事业,规划、协调全县文化设施建设布局,规划、引导公共文化产品生产;指导和加强基层文化建设,推进广播电视村村通工作;指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

4.组织指导群众性文化活动的开展;指导、管理全县文学艺术事业,指导文化艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种;推动各门类艺术发展;推进全县文化、广电、新闻出版领域体制改革工作。

5.制定广播电视宣传、文化艺术创作、舞台艺术精品工程计划并组织实施;组织优秀新闻稿件及各类文化艺术、广电作品的创作、评选和推荐工作;负责文化市场综合执法,对从事广播影视制作、演艺、出版活动的民办机构进行监管。

6.拟订全县非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承普及和挖掘整理工作。

7.负责全县文化、广电、新闻出版依法行政管理工作,对文化、广电、新闻出版经营活动进行行业监管;负责全县出版物市场管理和“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动。

8.负责审查全县广播电影电视节目内容和质量;负责对信息网络视听节目和公共视听载体播放节目的业务进行监管。

9.负责全县广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理;监管广播电视节目的传输、监测和播出工作,保障广播电视节目安全播出;负责对广播电视设备经营市场进行监管。

10.负责全县著作权管理工作;负责对全县图书刊物印刷出版、音像制品发行、数字电影放映、电子出版物发行、互联网出版、开办手机书刊、手机文学等活动的监管。

11.负责县内文化娱乐、营业性演出、互联网上网服务营业场所、电影发行放映、美术品经营、音像制品零售出租、书报刊和电子出版物零售出租、印刷、复制企业设立和变更的行政许可、审核、备案、报批和管理。

12.负责全县印刷业监管。

13.负责全县文物保护工作。申报、保护、管理全县文物、文化遗产;审核、申报县级以上重点文物保护单位;审核、申报全县重点文物保护、考古挖掘等项目;管理文物保护专项经费并监督使用;负责全县文物和博物馆工作。

14.负责和指导全县文物旅游资源普查和相关保护工作;负责流散文物收集,文物档案资料收集整理工作。

15.负责全县旅游市场开发工作。开展眉县旅游市场宣传、推广工作。

16.负责全县旅游景区(点)规划和开发建设工作,负责县级重点旅游项目的开发建设;组织指导全县旅游景区(点)质量等级划分和审核、申报工作。

17.负责全县文物旅游市场的监督管理。依法管理、监督全县文物流通;负责文物仿制品管理工作;承担规范全县旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责全县旅行社的审报和管理;组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的服务标准,组织指导全县宾馆饭店的星级评定工作。
    18.负责对文物旅游从业人员的管理工作,制定全县文物旅游行业教育培训规划和人才培养计划,并组织实施;指导全县文物旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

19.指导全县文艺类协会、学会的建设和业务工作。   

20.承办县政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务及目标

1.进一步强化学习型机关建设。认真学习贯彻党的十九大以及中央思想文化宣传工作会议、省市县委全委会和县“两会”精神,以“眉阳学习书院”为平台,举办系统党员领导干部党的十九大精神轮训班,教育、培训和引导文化广电系统党员干部和职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握正确的思想文化宣传工作方向,立足县域文化资源,夯实意识形态工作责任,凝聚追赶超越的整体合力,抢抓机遇,创新发展,全方位提升眉县文化软实力。

2.加速推进公共文化服务体系建设。加强镇村文化阵地建设,采取以奖代补方式,全年实现25个村级文化室达到建筑面积不少于20平方米、室外文体广场不少于600平方米、文化舞台(戏台)面积不少于120平方米的目标,建成省级标准化综合文化服务中心25个。加快推进眉县文化传媒中心演播演艺大厅、眉县书画展馆、民俗展馆及非遗展室等项目建设工作。加快横渠书院建设,拟投资500万元对张载祠进行改造提升,力争接待游客20万人次,以充分挖掘张载思想的现实作用为切入点,扩大张载关学思想影响力,打造最具特色的眉县传统文化名片,充分展示眉县丰厚的历史文化,扩大关学思想的影响力,提升县域文化品位。启动眉县大剧院、张载文化园4A景区建设项目论证、方案设计等工作。上半年,县广电台、图书馆顺利搬迁至文化活动中心,面向群众开展服务工作。

3.不断丰富群众文化生活。围绕改革开放40周年、五一、国庆、元旦、春节等重要节日,依托太白山演艺中心、猕猴桃会展中心、张载文化广场、平阳文化广场、眉阳文化大舞台等平台,积极组织开展各项文化演艺活动,精心打造一批在国家、省、市有一定知名度和影响力的眉县文化特色品牌,进一步丰富群众的文化生活。实施文化惠民工程,覆盖各镇街和50%以上的行政村,将文化大餐送到群众家门口,全年戏曲、综艺等惠民公益演出80场次以上。巩固镇村电影放映“一村一月一场”成果,全面完成1476场次的公益电影放映任务。

4.加快精品文艺创作。坚持以人民为中心的创作导向,支持和鼓励广大文艺工作者,创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时期眉县英雄模范人物的好作品,年内编辑刊发《眉县文化交流》2期,出版个人文艺作品集10部,编排2部以上精品剧目,弘扬社会主义核心价值观,对大型眉户廉政剧《杨文洲》进行改造提升,花大气力打造成精品,在市内外各县区、镇村巡演20余场次。

5.加大文化遗产传承保护。加大《非物质文化遗产法》和《陕西省非物质文化遗产条例》的宣传普及力度,组织开展好第十三个“文化遗产日”和传统戏曲进校园系列活动,不断完善县级非遗名录体系建设,全力做好省市非遗项目、代表性传承人的推荐申报工作。加强非遗传承人的培训学习,提升非遗项目的有效传承,积极参与省市组织的非遗展演展示活动,扎实推进优秀传统文化的保护传承。

6.推进文化市场转型升级。全面贯彻落实省委《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》精神,不断深化文化市场综合执法改革,发挥好“全国文化市场技术监管与服务平台”作用,加强对演艺娱乐场所、艺术品市场、网络市场、印刷复制单位等重点领域的执法检查。扎实开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动,全年组织“扫黄打非”检查不少于4次,开展校园周边环境整治不少于3次,把工作重点向“追源头”“打团伙”“端窝点”“破网格”方向延伸,始终保持“扫黄打非”的高压态势。严密封堵查缴政治性非法出版物,坚决清除网络媒体政治性有害内容和淫秽色情文化垃圾,严厉打击假媒体、假媒体机构、假记者和新闻敲诈等违法违规行为,反复清查出版物市场,确保“扫黄打非”成效,切实净化社会文化环境。

7.抓好广播电视舆论宣传。把学习宣传贯彻落实十九大精神作为新闻宣传的总基调,紧扣“追赶超越、城乡建设、精准脱贫、民生改善、社会稳定、作风建设”六大攻坚战主题,做好深度宣传报道,做精做亮特色栏目,确保全省一流品质。及时传达中省市县的新指示、新部署、新要求,推广先进典型,成功经验,讲述身边好故事、传播眉县好声音,营造追赶超越的浓厚氛围。加强制度建设和硬件保障,高标准做好安全播出工作,年内开展安全播出专项检查不少于6次,确保不出任何安全播出问题。认真落实好省市文化扶贫政策,积极实施全县48个贫困村无线WIFI全覆盖和建档立卡贫困户有线电视免费收看工作,让眉县更多的群众共享改革发展的成果。

8.加快文化产业发展。全力做好太白山国家级文化产业示范区创建工作,再创1-2个市级文化产业示范基地(单位)。策划、筛选、包装一批文化产业重点项目,争取更多的中省文化产业发展资金,发展和扶持规模以上文化产业单位,实现文化产业增长率20%以上的增长目标。重点培育3户市场前景好、发展后劲足的文化企业,带动全县文化产业持续健康快速发展,提升文化产业的整体实力和市场竞争力。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

眉县文化广电局机构性质为政府机关,内设有3个股室,即政秘股、文化股、广电股。财务独立核算,为全额拨款行政单位,执行国库集中支付制度。

    眉县文化广电局下设5个事业单位,其中眉县文化馆、图书馆、文化市场综合执法大队和张载祠文物管理所4个单位为全额拨款事业单位,眉县广播电视台为差额拨款事业单位。5个事业单位财务均独立核算,其中眉县文化馆、图书馆和文化市场综合执法大队执行国库集中支付制度。

四、部门人员情况说明

眉县文化广电局行政编制10人,实有在职人员10人。眉县文化馆事业编制12人,实有在职人员11人;眉县图书馆事业编制10人,实有在职人员9人;眉县文化市场综合执法大队事业编制5人,实有在职人员5人;眉县张载祠文物管理所事业编制6人,实有在职人员4人;眉县广播电视台编制50人,实有在职人员46人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

眉县文化广电局机关固定资产总额为1309997.00元;

眉县文化馆固定资产总额为435736.00元;

眉县图书馆固定资产总额为2212068.97元;

眉县文化市场综合执法大队固定资产总额为148066.00元;

眉县张载祠文物管理所固定资产总额为4666695.00元;

眉县广播电视台固定资产总额为3758309.00元。

六、部门预算绩效目标

文广系统2018年度实行预算绩效目标管理全覆盖,强化预算资金管理,提高资金使用效益,进一步加快预算执行进度,保障各项目标任务顺利完成。

七、2018年部门预算收支情况

(一)一般公共预算收支情况

2018年本部门支出预算为1060.02万元。其中基本支出(包括人员经费和公用经费)657.82万元,占支出总额的62 %;专项经费支出402.20万元,占支出总额的38%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年减少112.48万元,主要原因是减少了眉县市民文化活动中心项目补助资金安排。

本部门2018年一般公共预算支出按功能分类、一般公共预算基本支出按经济分类的明细情况详见附表《一般公共预算支出表》和《一般公共预算基本支出表》。

(二)政府性基金预算支出情况

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(三)国有资本经营预算拨款收支情况

2018年本部门没有国有资本经营预算收支。

(四)部门“三公”经费预算情况

2018年全系统“三公”经费预算控制数为8万元,较上年下降2万元。其中出国(境)费0万元;公务接待费2万元,比上年下降0万元;公务用车运行费6万元,比上年下降2万元;公务用车购置费0万元,本单位本年度没有安排公务用车购置费用。“三公经费”下降原因为本部门严格执行“中央八项规定”及相关财经纪律,严控三公经费支出。

(五)政府采购情况

2018年本部门没有安排政府采购预算资金。

    八、2018年项目资金预算说明

1、部门管理的项目资金情况

本部门2018年县本级安排项目资金共计402.2万元,明细情况详见附表《一般公共预算支出表》。

2、项目资金绩效目标情况

完成文广系统项目支出,保障日常工作的顺利开展。

九、名词解释

1.政府支出功能分类: 主要反映政府的各项职能活动的支出,我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育等大类,类下再分款、项两级,如一般公共服务类下分人大事务、发展与改革事务等款支出,通常由财政总预算会计按财政支出的功能详细列示,以反映政府用于各项事务的总括支出。以“教育”为例,类、款、项三级结构对应为“教育”—“普通教育”—“小学教育”,反映出政府为完成教育职能在“普通教育”中用于“小学教育”这个具体方面的支出费用多少。

2.政府支出经济分类:主要反映政府支出的经济性质和具体用途,通常由使用财政拨款的单位在执行预算执行时具体列示。支出经济分类设类、款两级,比如教育经费中分别有多少用于教师工资、房屋建设、教学设备、修缮等,这种分类更能一目了然地分清“钱花到哪儿去了”。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、2018年部门预算附表 

(上传附件)

眉县文化广电局2018年预算公开表(4.13).xls