当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20171024/2678 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 眉县槐芽镇2016年度部门决算公开
文 号 主题词

眉县槐芽镇2016年度部门决算公开

眉县槐芽镇2016年度部门决算公开

 

一、眉县槐芽镇人民政府概况

()眉县槐芽镇人民政府的主要职责

1、党委工作职责1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职责。(3)教育和管理职责。(4)服从和服务于经济建设的职责。(5)负责抓好党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

2、政府职责:1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

()眉县槐芽镇人民政府的决算单位构成

眉县槐芽镇人民政府2016年部门决算包括槐芽镇人民政府本级和水利站、财政所、计生站、土管所5个事业单位。其中全额拨款事业单位5个,包括槐芽镇人民政府本级和水利站、财政所、计生站、土管所。

(三)2016年主要工作

一、科学规划,真抓实干,各项目标任务全面完成

(一)坚持示范引领,农业转型实现突破

1、农业设施条件全面提升。投资600余万元在槐西、西街、清湫3个村12个组实施了规模化高标准节水灌溉增效示范项目,新打机井15眼,改造机井25眼,新建井房14座,改造井房19座,架设变压器6台,埋设低压电缆10.2千米,铺设管道43.2千米,安装出水桩858,使9430亩耕地浇灌难问题得到彻底解决;在保安堡、西柿林、红崖头、肖里沟、西街等5个村实施了现代农业猕猴桃产业项目,共安装太阳能杀虫灯300盏,推广引进了猕猴桃田间生草及稻皮覆盖技术5000亩,配送发放花粉100公斤,配发各类农机具930台套,为建成猕猴桃标准化生产示范基地及全国休闲农业示范区提供了坚实的技术支撑;顺利完成了西柿林村、西街村、红崖头村2016年水利维修项目的建设实施,保障了我镇农田水利设施的持续优化提升

2、农业园区建设提质创新。对槐香草莓省级现代农业园区进行提升打造,新建多功能智能温室5000平方米,引进无土栽培、立体种植、生物防虫、壁蜂授粉、四膜覆盖、反光补偿及水肥一体化等当前国内顶尖草莓作务技术,实现从生产型园区向旅游观光园区的成功转型;在红崖头村、肖里沟村实施秦旺猕猴桃示范园建设项目,建成标准化优质猕猴桃生产示范园1个,铺设沙石路1公里,配套铺设暗管、安装出水桩等农田水利设施多处,猕猴桃标准化、无公害作务技术得到有力推广鑫源鑫万头养殖场完成了办公大楼建设投用及5座标准化千头猪舍的自动化供养设施配备,开启了养殖场的标准化建设模式及发展趋势。

3、特色优势产业稳中向好。以槐西村为中心,辐射带动周边农户大力发展现代农业新型草莓作务模式,全镇新增草莓种植面积900余亩,新建草莓钢架日光大棚40余座,简易大棚200余座;核心区槐香草莓省级园区按照观光采摘、休闲旅游的理念,考察引进了红颜、章姬、菠萝莓等新优品种,积极争取并顺利加入了眉县太白山大旅游开发的第一梯队,走上了农业、物流、旅游综合开发的新路子,通过积极宣传吸纳游客开展采摘体验,实现全年接待旅游团70多批次,进园采摘的县内外游客2万余人,经济效益持续攀升,示范引领作用得到充分发挥

(二)坚持多措并举,经济发展平稳推进

1、重点项目建设任务全面完成。持续将项目建设作为提升经济总量、推动经济发展的重要支撑,坚持项目建设保开工、抓进度、促投产、化内需发展思路,强力推进重点项目建设实施。2016年全镇8个重点建设项目中,4A类项目2,2A类项目5个,续建项目1个,计划总投资8560万元,累计完成投资9844万元,占年度目标任务的115.0%,秦旺冷库扩建项目等8个重点建设项目均已竣工并投产投用。重点项目的经济社会助推效益得到发挥。

2、招商引资和争取国家投资成效显著。充分挖掘我镇优势资源,及时策划包装项目,积极参与“第20届西洽会”等大型招商活动,2016共招引签约陕西富生特色生态农业观光园等招商项目7个,合同引资总额10.375亿元,累计到位资金总额2.5685亿元,占任务的102.74%。同时紧盯国家投资动向,及时编报符合镇情实际的国投项目申报材料,积极赴省市争取项目资金,全年共争取壮大村级集体经济试点村等项目资金175万元。项目包装及争取力度逐年提高。

(三)坚持统筹发展,社会事业全面提升

1、城乡面貌显著提升。一是加大镇区投入提升力度。投资20余万元对镇区门面房280个门牌匾进行了统一更换安装,投资230万元实施的槐泉街8米宽2公里长道路改造工程已全线完工,完成了路基硬化176立方米、路面柏油铺设14263平方米、道沿石刷漆4000米、道路标线涂刷250平方米等改造工程,完成镇区铁艺围栏焊接修补喷刷180平方米,完成行道树涂白、主干路道沿石标识喷涂、电线杆喷漆刷新、主外墙面喷涂2800平方米,新安装垃圾箱80个,镇区主干路口设施景观石球10个,投资3万元划定各类车位220个,新修落水井50口,投资5万余元对镇区及310国道沿线45个路灯进行更换维修,加大对越店经营、乱搭乱建和乱停乱放整治力度,坚持镇区日常保洁常态化,镇区环境面貌得到极大改善。二是强力推进各村环境面貌大改观。以环境整治“晋A升级”“四清八修”和新农村“晋星创建”活动为抓手,积极开展西柿林村、槐西村环境整治工作优化提升工程,共补植大叶女贞1000株,百日红350株,红叶李100株,石楠球100个,樱花100株,绿篱4万余株,红崖头村5A村、西街村创4A村创建工作绿化补植已全面完成,共栽植乔木1115棵、绿篱4万余株,硬化道路400米,对主干线路墙体进行喷涂涂白1.6万平方米,整修红崖头八组至二组汤槐路道路路肩5公里,排水渠加盖100米,对红崖头二组游园广场进行打造提升,安装健身器材5套,完成排污渠管道铺设300米,对西街村通幼儿园道路进行拓宽打造,完成地面附着物清理、场地平整、规划设计,绿化提升栽植樱花、红叶李等绿化苗木50余棵,绿篱5000余株,修建花篮墙145米,铺设道沿石、人行道花砖150米;完成景观路灯、张载文化碑安装工程;实施槐西村草莓市场南的硬化、绿化工程,完成场地平整、规划设计、硬化等工作;持续开展施工扬尘控制、道路污染控制、物料堆场防治及餐饮油烟污染治理。年内开展大型环境卫生专项整治20余次,明确专人每天保洁维护310国道、槐汤路沿线卫生,积极组织开展“月末卫生日”活动,加强对各村卫生保洁专项检查、考核和通报,健全长效管理机制,农村环境面貌得到持续好转。

2、民生保障强力推进。一是民政工作规范开展。完成了西柿林村、红崖头村、保安堡村、槐西村4个村幸福院的建设运行,西街村幸福院阵地建设已基本到位;完成肖里沟、红崖头、西柿林三个村的村史馆主体,室内装修均按要求进行;精准开展2016年城乡低保年审复核工作及低收入认定核查工作,加大社会救助工作力度,及时下发春荒救济款1595.006万元,临时救助101户困难家庭共发放救助资金16.15万元,资助单亲家庭困难儿童136500元,为36名农村困难群众申请了医疗救助资金112434元,日常救助10932700元,慰问贫困户发放米、面、油40份,共审办散养五保户51户,入住敬老院5人,对五保户生活补助金实行了一卡通发放,加强五保户动态管理;积极落实重点优抚对象待遇,上报重点优抚对象“解三难”困难人员23名,救助资金1.94万元,组织5名重点优抚对象去县休疗所休疗,上报我镇24名义务兵各类资料,并发放义务兵家庭优待款763048二是社保工作有力跟进。全镇城镇新增就业人数340人,占任务的113%,农村劳动力转移就业人数11494人,占任务的115%,其中劳务输出6108人,占任务的122%,劳动力转移前引导性培训1966人,占任务的151%,共创经济收入12320万元,完成任务的112%,免费就业培训152人,完成任务的117%,免费创业培训103人,完成任务的121%,免费职业介绍472人,完成任务的118%,全镇共完成农村居民进城居住650人,占任务的100%三是扶贫工作扎实精准。严格按照县扶贫办的要求开展精准扶贫工作,积极落实“六个精准”,实施“七大工程”,扎实开展干部结对帮扶贫困户工作,全力实施扶贫项目,全镇精准扶贫工作进展顺利。全镇共悬挂宣传横幅65条,办黑板报3期,组织干部集中在网吧输系统信息4次,坚持入户走访周汇报工作机制,严格贫困户“进出”审核程序,坚持求真务实,坚决以规办事。全镇审查确定贫困户5771764人(其中一般贫困户277884人,低保贫困户246825人,五保贫困户5455人),确定清湫村为贫困村。经过多方努力,2016年全镇脱贫人数达到3071043人,超额完成年初下达的脱贫任务779人。社会保障力度空前提升。

3、科教文卫事业不断进步。以“义务教育均衡发展创建”为目标,投资262万元完成办学基础设施和部室建设,积极改善办学条件;全面落实各项计生奖扶政策,发放奖扶资金7.08万元,新增计生奖扶家庭4户,享受合疗减免资金17.578万元;举办“七五”普法纳凉晚会3场次,组织群众参加各类文艺活动2场次其中保安堡村好姐妹舞蹈队代表我镇参见眉县优秀节目演出获2等奖,应邀参加扶风县广场舞大赛获一等奖。科教文卫事业取得新成果。

4、社会治理创新深入推进。一是土地管理强力开展。加强土地管理,集中清查农村宅基地1200余户,制作并下发集体土地使用证600本,清理拆除肖里沟村“一宅两院”10处,拆除围墙105米,收回集体土地2500平方米,处理宅基地纠纷27起,巡回检查150余次,发现制止违法占地行为9宗,立案查处3二是食药工作推进有序。积极开展食品药品安全监管工作,全年共受理食品安全投诉2起,处理食品药品违法案件10起,其中立案1起,做出相关许可31份,办理食品药品从业人员健康证350三是安全生产措施得力。全年共开展企业、砖厂、加油站等安全生产大检查15次,粉尘及危化品等专项检查4次,开展主体责任落实年专项检查4次,开展电力安全专项检查3次,校园及网吧安全检查3次,消防安全5次,开展安全生产宣传共5次,“安全生产月”宣传2次,办板报6期,发放宣传彩页1700余份,悬挂宣传条幅47幅,排查各类隐患22,举办安全应急演练4次,全镇未发生一起大的不安全事故;四是信访稳定扎实有力。扎实做好信访稳定工作,每周及关键时间节点开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,摸排梳理对象,落实专人开展稳控,镇村干部共调处各类矛盾纠纷128件,实行领导干部下访接访制度,协调处理信访案件11件,调解率98%以上,维护了全镇和谐稳定大局;扎实开展平安建设提升公众安全感大宣传活动,举办普法宣传教育活动9场次,组织机关干部入户宣传5次,坚持组织机关干部与民警夜间结对安全巡逻,有效防范了治安案件的发生。

5、宣传统战及精神文明建设工作积极跟进。一是宣传工作扎实到位。围绕工作大局,大力营造良好的舆论氛围,全年在县政府网站眉县宣传微信公众平台发稿120篇,及时更新镇政府网站,发布动态信息140余条,深入村组宣讲政策法制、全会精神等23场次;二是精神文明成果喜人。大力推进农村精神文明建设,以“十个一”标准将保安堡、西柿林及槐西三个村打造为“美丽乡村文明家园”示范点,全镇每户悬挂“十星级文明户”铭牌,评选出“十星级文明户”1000户,镇村评选表彰“最美槐芽人”和各类道德模范28人,举办法制宣传文艺晚会3场次,更换善行义举榜4三是统战合力持续凝聚。加强与统战对象的沟通联系,努力凝聚各界人士支持发展、参与发展的共识与合力,积极开展座谈2。宣传统战及精神文明建设工作收到良好的社会效益。

二、从严从实,率先垂范,领导班子自身建设持续强化

1、强化政治理论学习。以提高领导干部理论素养和政治水平为目标,围绕党的十八届四中、五中及六中全会精神的掌握运用和县委十八次党代会精神的贯彻落实,坚持镇党委中心组每月一到二次集体学习,邀请县委宣传部讲师对党的十八届六中全会及县党代会思想精神进行了深入讲解辅导,进一步增强班子成员理论上的自信、党性上的坚定、实践中的韧劲。坚持每周二、四晚组织机关学习会,为机关干部做思想上的引领、学习上的表率、工作中的标杆。坚持挤时间自学,把学习作为一种追求、一种生活方式、一种习惯,争做学习型干部、创新型干部、实用型干部。班子成员全年记学习笔记均达到4万字以上,各撰写党课讲稿2篇、调研报告1篇,为基层党员干部共讲党课20余场次,通过领导班子带头学、带头讲、带头做,有效调动了镇村党员干部理论学习的自觉性和主动性。

2、严格落实民主集中制。切实坚持民主集中制原则,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序,充分发扬民主,广泛听取意见,严格执行“一把手”末位表态制,有效确保决策的科学化与民主化;坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,班子成员能正确履行职责、行使权力,能在分管工作中积极发挥个人主观能动性;召开了“两代表一委员”座谈会,组织视察评议相关工作,虚心听取意见建议,有效提高了领导班子民主决策、科学决策、依法决策水平。

3、扎实开展组织生活。以领导班子为核心,坚持规定动作不走样、创新动作有实效,规范开展民主生活会。班子成员通过座谈交流,深入开展批评与自我批评2次,撰写研讨会发言提纲9篇,召开专题研讨会4班子成员思想作风和工作效能得到了转变提升示范带头作用显著增强。

三、固本强基,服务发展,党的基层组织建设全面加强

1认真履行党建主体责任。始终把抓党建、保稳定、促发展作为镇党委的主要职责,认真落实党委班子成员抓党建工作“一岗双责”制,明确支部书记抓党建工作“第一责任人”职责,充分发挥镇、村党组织在引领发展、维护稳定中的政治核心和领导核心作用。认真坚持“三个一”推动:每月一次党委会议专题分析研究党建工作,每月一次支部书记例会专题安排部署党建工作,每月一次专项检查督促落实党建工作。落实“三个环节”促进:年初表态承诺、半年对照检查、年末考核评议。实行党建工作目标管理,层层传导压力,强化工作问责,对活动开展和目标任务完成进度相对滞后的村进行了通报批评。通过不断完善党建工作管理机制,全面落实抓党建主体责任。

2、顺利完成换届选举工作。认真组织开展县镇人大代表选举工作,精心组织实施镇领导班子换届,密切与上级部门的对接,强化工作指导,严把程序要求,顺利完成镇领导班子换届工作,进一步充实更新了镇领导班子力量,班子战斗力明显增强。

3、扎实开展“两学一做”学习教育。严格按照中央、省、市、县委各级讲话精神和指示要求,在全镇27个党的基层组织开展“两学一做”学习教育,认真组织开展学习党章党规、学习习近平系列讲话,学习各级领导讲话精神,撰写心得体会,开展“两学一做”专题研讨4次。结合“百日行动”,对各(总)支部党建资料及换届资料进行了多次完善及整理,完成各村党建资料装订,重新摸牌清查党员数量,全镇追缴党费1.6567万元,开展书记讲党课80余次,撰写心得体会6次以上,多次迎接省市县各级党建检查。

4、夯实“四位一体”基层组织建设提升年活动基础。“四位一体”基层组织建设提升年活动为抓手,扎实开展以农村、社区、非公企业及社会组织党建为重点的基层党组织建设提升活动,为27个党(总)支部下派党建指导员,督促落实党建学习教育及组织活动开展,规范各类党建资料的整理;扎实开展西街村和清湫村两个软弱涣散党组织整顿工作,为两个村下派第一书记,全力抓好村级班子规范化管理,组织党员开展形式多样的组织活动,及时解决处理了清湫村遗留问题,加强基础设施建设和精神文明建设,群众生产生活条件和村风民风得到了改善,西街村阵地建设已全面完成,村级各项事业推进有序。

5加强党员干部队伍建设。结合县“五查五看五解决”思想纪律作风整顿活动,在镇村干部中扎实开展“转作风、提效能”思想纪律作风整顿活动,加强镇干部“走读”、村干部“脱岗”专项整治力度,强化监督评议,激发带头作用。健全完善并坚决执行党员“三会一课”制度,坚持支部书记带头讲党课,定期开展政治理论及政策法规学习,坚持组织党员观看远程教育电教片,接受革命传统教育,提升政治思想觉悟,不断强化党员党性观念,提高发展经济本领,激发致富增收带动作用。举办入党积极分子培训班1场次,新发展党员6名。坚持推行党员承诺践诺制和“月评季考年定等”积分管理制度,通过“三亮三比三评”活动,引导激励党员在环境整治、服务群众等方面亮身份、比贡献、树标杆,激发党员先锋模范作用。

6、扎实开展“五包促五化”活动。充分发挥镇党委对“五包促五化”活动的主体管理职能。印发了《“五包促五化”驻村工作手册》,收集并分解下达年初各工作组和驻村干部个人年度目标任务承诺共150余项,统一制作公开公示承诺牌;坚持每季度召开例会安排工作和通报情况,通过积极联系沟通和严格检查考核,驻村工作组围绕党建、扶贫攻坚、环境整治、社会治理“平安建设”等中心工作,为村组兴办了一大批实事好事。

四、严格管理,强化监督,党风廉政建设责任制全面落实

镇党委坚持每季度召开一次党风廉政工作专题党委会议,将党风廉政工作与当前中心工作一并研究安排。充分发挥“两代表一委员”监督作用,组织视察评议职能站所政风行风。实行村级财务管理“三审五签字”制度,坚持村务、财务每季度一公开。镇纪委充实加强了工作力量,坚持依规依纪开展工作,加大对党员干部工作作风、落实惠民政策、遵守工作纪律等事项的监督检查和问责处理,全年共查办违纪案件9件,给予党政纪处分9人,警示训诫17人,诫勉谈话6人,全镇党风廉政建设的基础得到进一步巩固。

二、眉县槐芽镇人民政府2016年度部门决算情况说明

()2016年度收入支出决算总体情况

1、收入总计827.76万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入827.61万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)上年结转和结余0.15万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2、支出总计827.76万元,包括:

(1)基本支出733.85万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出304.39万元,对个人和家庭的补助支出153.97万元,商品和服务支出275.49万元。

(2)项目支出93.76万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括槐芽镇镇区建设、槐芽镇污水处理厂运行建设、槐芽镇草莓市场建设。

(6)年末结转和结余0.15万元。为以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

 ()2016年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出827.61万元,其中:基本支出733.85万元,项目支出93.76万元。为使用当年从县级财政取得的财政拨款发生的支出,

2、公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度公共预算财政拨款支出827.61万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出394.42万元、公共安全支出10万元、社会保障和就业支出97.89万元、节能环保支出16万元、城乡社区支出10万元、农林水支出276.8万元,国土海洋气象等支出16.92万元、住房保障支出5.28万元、其他支出0.3万元。

包括:(1)人大事务2.65万元,是人大代表工作经费。

2)政府办公室及相关机构事务323.79万元,行政运行253.03万元、一般行政管理事务70.76万元。

3)财政事务46.04万元,行政运行39.04万元、一般行政管理事务3万元、农村财务会计集中核算支出4万元。

4)党委办公室及相关机构事务20万元。一般行政管理事务20万元.

5)其他共产党事务支出1.94万元。

6)公安支出10万元。

7)行政事业单位离退休74.33万元。归口管理的行政单位离退休64.37万元,事业单位离退休9.96万元。

8)死亡抚恤支出11.81万元。

9)退役士兵安置11.75万元。

10)污染防治16万元。水体支出16万元。

11)城乡社区支出10万元。城乡社区公共设施支出10万元。

12)农业支出49万元。防灾救灾10万元、农村公益事业38万元、其他农业支出1万元。

13)水利支出2万元。

14)农村综合改革225.8万元。对村民委员会和村党支部的补助50.8万元、对村集体经济组织的补助175万元。

15)国土资源规划及管理支出16.92万元。

16)住房改革支出5.28万元。为购房补贴。

17)其他支出0.3万元。

()公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1万元,其中,公务用车运行维护费1万元,主要用于公务用车维修保养、燃油、路桥、保险等费用。年末公务用车保有量3辆。

三、眉县槐芽镇人民政府2016年度部门决算表

12016年收入支出决算表

22016年收入决算表

32016年支出决算表

42016年财政拨款收入支出决算表

52016年一般公共预算财政拨款支出决算表(按功能分类科目)

62016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济分类科目)

72016年一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

 眉县槐芽镇2016年度决算公开表.xls