当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20171024/2676 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 眉县常兴镇人民政府2016年度部门决算公开
文 号 主题词

眉县常兴镇人民政府2016年度部门决算公开

眉县常兴镇人民政府2016年度部门决算公开

 

一、  眉县常兴镇人民政府的主要职责

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实履行促进经济发展、提供公共服务、加强社会管理、推动基层民主的职能,努力把工作重点转移到建设服务型政府上来。

(一)执行法律政策,坚持依法行政。贯彻执行国家法律法规及党和国家的方针政策,贯彻执行上级党组织及本机党代会、人代会决议,执行上级国家行政机关决定。加强政权建设和党风廉政建设,坚持依法行政,推进民主政治发展。

(二)促进经济发展,增加农民收入。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。加大统筹城乡发展力度,壮大集体经济实力,发展农民专业合作和股份合作,提高农产品质量安全水平。坚持和完善农村基本经营制度。落实强农惠农政策措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,加强农村生态旅游,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(三)强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。加强镇综合便民服务中心建设,实行“一站式服务”,强化社区服务建设。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,强化环境卫生整治,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(四)加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。做好国土资源、安全生产、市场监督、食品药品安全监管、动物植物防疫、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(五)推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。加强镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。知道村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,依法促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(六)强化镇在收益分配、资源使用、干部考核使用等方面的职责。

(七)完成上级党委、政府交办的其他工作。

    二、眉县常兴镇人民政府的决算单位构成

眉县常兴镇2016年部门决算包括常兴镇人民政府、常兴镇财政所、常兴镇土管所3个行政单位,眉县常兴镇计划生育站、眉县常兴镇水利站2个事业单位。其中,全额拨款事业单位2个。

三、2016年主要工作

2016年以来,镇党委政府始终把“建设滨水生态新城镇,打造县域经济副中心”作为本届任期的奋斗目标,坚持“团结、务实、高效、廉洁”的工作准则,带领全镇人民解放思想,开拓创新,以项目建设为抓手,大力实施“科教文化奠基、商贸物流兴业、现代农业富民、轻纺工业强镇”四大战略,使经济和各项社会事业得到健康持续快速发展,综合实力明显增强。今年,全镇工业总产值达到103亿元,农业总产值达到3.9亿元,固定资产投资累计完成21.2亿元,农民人均收入达到9860元,各项经济社会指标实现大幅增长。

(一)、围绕素质提升,不断加强班子自身建设

1.注重加强班子思想政治建设。    

今年十分重视领导班子和干部队伍的思想政治教育,按照建设学习型领导班子、学习型机关的要求,始终坚持“一把手”抓学习的领导责任制,健全了党委中心学习组制度,领导班子坚持每周集体学习一次,以上率下,模范带头,在干部队伍中营造了“重视学习、带头学习、善于学习”的良好学习氛围。采取开办常兴讲坛、定期专题辅导课、支部学习会等多种形式,深入学习了十八大、十八届五中、六中全会精神和习总书记系列讲话精神。尤其是通过“两学一做”学习教育活动,使领导班子和广大干部的宗旨意识、奉献意识、公仆意识进一步增强,政治理论水平有了新的提高,业务决策水平有了新的进步,整体素质有了新的提升。

2.坚持民主集中制,注重班子整体作用发挥。

镇领导班子成员能认真执行党委议事规则,坚持集体领导与分工负责相结合,凡一切重大问题的决策,都能严格按程序办事,由党委集体讨论决定。认真落实民主生活会等制度,健全重大决策公示、重大情况通报、党员定期评议班子成员和干部约谈等制度,认真落实谈心谈话制度,积极营造团结和谐的良好氛围。坚持把个人分工负责制与集体领导制结合起来,根据每个成员的专长、特点,把担子分担到每个成员身上,使每个成员各司其职,各负其责,互相支持、互相配合,分工不分家,做到了全镇一盘棋。

3.狠抓班子作风建设,提高干部执行力。

严格做到令行禁止,要求大家必须做到的,班子成员自己先做到,制度要求不能做的,带头不做,为全镇干部作出了良好的表率。注重干部时效观念、标杆意识培养教育,极力引导干部立说立干、干就一流、干就出彩,强力营造大干快上、比拼争先、高效落实的氛围。

(二)、坚持“四大战略”,促进镇域经济社会快速发展

今年,我们始终围绕发展这一主题,积极调整经济结构,着力营造区域发展新优势。加大城镇基础建设,建设省级重点示范镇,打造宜商宜业宜居环境;不断扩大纺织产业规模,延长产业链条,促进工业提质增效;全力推进产业结构调整,大力培植猕猴桃、葡萄、草莓等主导产业,增加群众收入;努力保障民生,优化环境,建设美丽幸福家园。

1、精心组织,全速推进,省级示范镇聚集功能不断显现。

镇党委政府本着“拉大框架、完善功能、提升品位、彰显特色、精细管理”的建设思路,按照模块化推进、标准化建设的要求,加强领导,精心组织,强化协调,全力推进新区建设、老镇区提升改造和产业园区发展。共投资5.84亿元实施了渭水佳苑二期、常兴新区加气站、渭河滨水景观等22个重点项目建设,新区基础设施和公共服务设施日趋完善,城镇综合承载能力进一步提升,城镇聚集人口效应初步显现。渭河滨水景观项目的建成,成为百里画廊一道亮丽风景。同时,自我加压,计划外先后实施了常兴大道改造提升,新区一、二、三路人行道铺设、绿化、亮化,污水处理厂绿化等项目,镇区形象明显提升。

2、优化环境,强化服务,工业提质增效成效显著。

今年,镇党委政府以园区基础设施完善和项目建设为重点,以招商引资为第一要务,以提高园区服务水平为抓手,加快延伸纺纱、织布、印染、服装加工等全产业链条,实现纺织产业集聚扩能,转型升级,提质增效。全年精心组织实施了总投资8.96亿元的8个重点项目,全镇工业经济保持了持续快速发展。一是紧抓招商引资项目建设不放松,强化服务理念,加大协调解决实际困难和问题,积极优化重点项目发展建设环境,今年招商引资项目共计2个,合同引资5.1亿元;二是积极引导内源企业与金融单位对接协作,抓住机遇,技改扩能,提质增效。截止目前园区共有规模企业25家。亿元企业共有11家,并形成了秦塬、全兴、华远、华瑞、常源、金联、芷塬等纺织品牌,雷诺贝尔、纵达等新型墙体材料品牌,八钢板簧品牌,大明厨具品牌等。截止目前,工业总产值达103亿,固定资产投资21.2亿元;三是全面促进电商发展。积极推动企业发展对外贸易。在工业经济下滑的情势下,常兴镇纺织企业生产销售提质增效,一枝独秀。2016年,全镇纺织企业实现出口创汇6400万美元。

3、夯实基础,示范引领,农业转型取得实质性突破。

今年以来,镇党委政府全面研究了渭北农业产业的现状及面临的新形势,结合镇情村情,确立了政府主导、示范引领、项目带动、科技支撑,大力发展高效农业的思路,不断强化宣传引导,持续解放干部群众思想,积极引进龙头企业示范带动,加强技术培训服务,强力促进渭北农业产业突破发展。一是农业基础设施得到全面加强。争取国家投资2亿元,连续三年在我镇实施国家农业综合开发现代农业园区试点项目、小型水利重点县建设项目等项目,改善农田基础设施,为产业发展提供了强力支持。今年,在下塬村、安刘塬村、梁马村、魏家堡村等9个村共新建抽水站14座,衬砌渠道9.9公里,埋设低压暗管19.5公里,安装变压器8台,水泥硬化田间道路5.8公里,为渭北农业大发展奠定了坚实基础。二是示范带动作用逐步显现。采取走出去看、进村入户动员、用身边事宣传等多种形式,着力推进产业结构调整工作。截止目前,全镇全年共流转土地1200余亩,建成常兴美国红紫薇园二期、岭堡华盛现代草莓科技园、眉县一阳家庭农场等一批农业示范基地,进一步引领了全镇农业产业结构的调整。目前,全镇果业面积达到13580亩,其中猕猴桃面积7500余亩,葡萄1700余亩,核桃、油桃等杂果4500余亩,建成设施农业大棚250座,渭北农业转型突破取得明显成效。三是农业技术培训得到全面普及。积极协调县果业局、农技中心等单位,并邀请西农、县农业专家教授,在全镇19个村开展农民实用技术培训64场次,培训人数2800人次,不断提高农民的职业素质和综合素质。

4、高点定位,重点突破,城乡环境面貌显著变化。

按照面上净、点上靓、整体干净有序、产业优化跟进的目标,强力推进环境综合整治大提升工作。以国家级卫生镇、省级卫生村创建为抓手,全镇上下齐动员,以镇带村,梯次推进,强力提升镇容村貌,城乡环境面貌焕然一新。一是广泛动员,以全镇主干道路、交通要道及“三口”为重点,投资900余万元共栽植各类乔木7万株,点缀石兰球等2.2万株,新载绿篱4.8万平方;二是打造晋A升级亮点。督导常兴、魏家堡等5个村加快实施24个整治提升项目工程,拆除违章建筑70处、农户门前厕所505座,拓宽街道72.8公里,埋设排污管道6.1公里,硬化街道24条共计3.5公里,使基础设施得到了大的改观。三是采取过硬措施,下茬整治不雅广告。按照县上统一安排,镇党委政府及时组织工商、城建、规划、整治办、派出所等单位,组成联合整治工作组,对辖区所有交通干线、街道村庄进行了拉网式排查,共清理不雅广告550余面,4300余平米,视觉环境得到明显改观。四是建立长效机制,落实常态化管理。强化保洁员队伍的管理,重新审定各村组保洁人员116人,“百里画廊”保洁员17人,进一步明确了整治任务和管理办法。及时配套城乡环卫设施,不断提升城乡环境综合整治的常态化、制度化管理水平。

5、强化保障,改善民生,社会大局和谐稳定。

镇党委政府始终把惠民利民作为执政的根本追求。一是全面落实各项惠民政策。及时启动了城乡低保年审工作,积极全面开展精准脱贫攻坚工作,竭力保障困难群众生活。二是加大投入力度,认真落实“免、补、助”政策,不断促进教育事业健康发展。三是大力促进基本公共卫生服务均等化,实现村村有卫生室,镇村医疗卫生水平进一步提升。认真落实计划生育政策,妇幼服务保障能力不断完善。四是强化食品药品安全监管,对镇区309户食品药品、化妆品经营单位的“三防设施”进行完善,对食用农产品及其他食品共进行农药残留抽检265批次,为全镇广大人民群众饮食用药安全打下了坚实基础。五是不断创新管理模式,平安建设扎实推进,“两率一度”不断提升,个体和群体性信访逐年下降,全镇社会大局保持稳定。同时,人民武装、民族宗教、国土管理等各项工作都有序推进,均取得了新的成绩。

(三)、认真履行党委主体责任,不断加强基层组织建设

始终坚持“围绕经济社会发展抓党建,抓好党建促进经济社会发展”的工作思路,进一步加强了党的建设,执政能力进一步加强。

1.全面落实主体责任,形成党建工作新常态。

坚持“党委书记负总责,党委副书记负主责,班子成员齐抓共管、镇纪委执纪监督”的领导体制和工作机制,突出抓工作合力,强化责任分工,形成一级抓一级、一级带一级的党建工作格局,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力和创造力。建立了党政领导联系村、包抓重点项目责任制度,完善了干部目标考核体系,干部队伍管理日趋规范。扎实开展了 “两学一做”学习教育,有效地整治了党员干部中存在的“软、懒、散、满、奢、浮”等不良现象,党员宗旨观念明显增强,班子凝聚力和战斗力明显提高。

2.精心抓好村级组织建设,提升基层党组织战斗力。

以创服务型基层党组织为核心,狠抓了镇村两级党组织规范化建设。注重党员干部素质能力的提升,有计划、有层次地开展镇村党员干部教育培训,提升党员干部工作能力。持续开展软弱涣散村基层党组织的专项整顿工作,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力。扎实推进“五包促五化”活动和 “千名干部进百村包万户助农增收促和谐”活动,解决群众反映突出的热点难点问题。

3.不断改进方式方法,巩固提升非公党建工作水平。

认真贯彻落实“非公党建组织建设年”、“非公党建巩固提升年”活动,扎实开展“评星晋级、争创双强”活动,分类指导,一企一策,培树典型,全面推进,全镇非公经济组织党的建设不断加强。涌现出了皇城玉全集团支部等一批先进非公党支部,得到省市县委充分肯定。

4.加强党风廉政建设,促进干部队伍素质全面提升。

认真落实党风廉政建设责任制,加大从源头上预防和治理腐败的力度。全面实施党务公开、村务公开、财务公开,阳光运作招投标工作。修订完善了镇村干部考核制度等12项制度规范,从制度的具体落实和严格执行上抓好干部作风转变。狠抓了纪检监察信访案件的受理及办理,严肃了党的纪律,畅通了监督渠道,优化环境,服务发展,干部队伍素质全面提升,群众满意度明显提高。今年,共查办各类违规违纪案件23件,党纪政纪处理23人。

四、眉县常兴镇人民政府2016年度部门决算情况说明

()2016年度收入支出决算总体情况

1、收入总计1285.25万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入1285.01万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)上年结转和结余0.24万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2、支出总计1285.25万元,包括:

(1)基本支出1234.71万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出580.54万元,对个人和家庭的补助支出125.08万元,商品和服务支出529.10万元。

(2)项目支出50.30万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括:政府办公厅(室)及相关机构事务43.30万元,财政事务7.00万元。

 (3)年末结转和结余0.24万元,主要是基本支出结转0.09万元、项目支出结转和结余0.15万元的年终结转结余,为以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。       ()2016年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出1285.01万元,其中:基本支出1234.71万元,项目支出50.3万元。既包括使用当年从县级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2、公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度公共预算财政拨款支出1285.01万元,其中:一般公共服务支出529.24万元(包括:人大事务3.19万元,政府办公厅(室)及相关机构事务435.70万元,财政事务86.28万元,其他共产党事务4.07万元);公共安全支出10万元;文化体育与传媒支出10万元;社会保障和就业支出104.32万元(包括:行政事业单位离退休91.49万元,死亡抚恤12.83万元);医疗卫生与计划生育支出49.22万元;城乡社区支出208万元;农林水支出319.89万元(包括:农业26.00万元,水利16.09万元,农村综合改革277.80万元);国土海洋气象等支出25.38万元、住房保障支出20.76万元、其他支出8.20万元。

()公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.5万元,其中,公务用车购置及运行维护费1.5万元。

公务用车购置及运行维护费1.5万元,其中:公务用车运行维护费1.5万元。主要用于公务用车维修保养、燃油、路桥、保险等费用。年末公务用车保有量5辆。

五、眉县常兴镇人民政府2016年度部门决算表

12016年收入支出决算表

22016年收入决算表

32016年支出决算表

42016年财政拨款收入支出决算表

52016年一般公共预算财政拨款支出决算表(按功能分类科目)

62016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济分类科目)

72016年一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

 

 眉县常兴镇2016年度决算公开表.xls