当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20170922/2578 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 眉县人民法院2016年度部门决算公开及说明
文 号 主题词

眉县人民法院2016年度部门决算公开及说明

眉县人民法院2016年部门决算说明

 

一、眉县人民法院概况

    眉县人民法院由17个庭室组成,下设办公室、政工科、监察室、法警大队、立案庭、审判监督庭、执行局、执行一庭、执行二庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、齐镇人民法庭、槐芽人民法庭、横渠人民法庭、常兴人民法庭。

二、部门主要职责

人民法院是国家审判机关,在县委的领导和宝鸡市中级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责:

()依法审判法律规定本院管辖的刑事、民商事、行政案件;

()审理由市人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件;

()依照审判监督程序,审理告诉申诉再审的刑事、民事、行政案件;

()依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件,协助执行死刑案件;

()上级法院依法对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖和审理管辖争议的案件;

()调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见和司法建议,开展司法统计工作,参与地方立法和综合治理工作;

()对县人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织学习培训、法制宣传和队伍建设工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同市机构编制主管部门管理辖区内法院的机构编制工作;

()管理县人民法院的有关经费和物质装备工作;

()参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自学遵守宪法、法律、法规和社会公德;

()承办其他应由县人民法院负责的工作。

三、2016年主要工作任务及目标

2016年,县法院工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会、县委十五届六次全会及十六届人大五次会议精神,以化解社会矛盾为切入点,以促进和谐、稳定、发展为落脚点,找准着力点,破解热难点,探索创新点,不断加强队伍建设,全力提升司法能力,着力深化司法公开,全面发挥司法职能,为实现追赶超越、富民强县的奋斗目标,提供坚强有力的司法保障。

一、始终坚持以司法办案为抓手,全力保障服务县域发展

紧紧围绕县委关于“十三五”规划和2016年工作决策部署,主动服务,积极作为,努力为县域发展提供有力的司法保障服务。一是全力服务全县大局。紧盯涉及追赶超越、富民强县的瓶颈性问题,紧密结合司法职能,扎实开展前瞻性、针对性、可行性法律调研,主动提出司法建议和应对措施,全力促进县域转型突破、加快发展。二是全力促进社会稳定。始终坚持宽严相济刑事政策,依法严厉打击各类侵害人民群众生命财产安全、破坏市场经济秩序、妨害社会管理秩序等严重刑事犯罪,力促县域稳定协调发展三是全力促进和谐发展。依法妥善处理涉及经济结构调整、支柱产业体系培育、重大项目建设、重点企业发展等过程中产生的各类纠纷,着力助推经济发展依法妥善审理劳动就业、教育医疗、人身损害赔偿等涉民生案件,着力促进社会和谐。四是全力助推法治建设。强化行政审判职能,不断完善行政纠纷解决机制,依法妥善化解行政争议,监督支持依法行政,促进法治眉县建设五是全力促进诚信建设。探索建立解决“执行难”长效机制,健全完善执行威慑联动制度,加快执行信息化建设,穷尽强制措施,创新执行方法,最大限度保障当事人合法权益。

二、始终坚持以改革创新为动力,全力提升公正司法水平

一是扎实推进立案改革。强化诉讼服务中心建设,着力推行立案登记制,提升诉讼服务水平,引导当事人依法理性表达诉求,全面保障当事人诉权二是严格落实司法责任制。认真落实各级关于司法责任制相关规定,探索建立办案质量终身负责制,不断完善错案责任倒查问责制,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。三是探索人员分类管理。积极探索以主审法官为核心的审判模式,逐步推行法官、司法辅助人员、行政管理人员等分类管理,着力推进法官队伍职业化和专业化。四是完善院长办案机制。健全完善院长(副院长)办案机制,充分发挥示范引领作用,调动广大法官干警的积极性和主动性。

三、始终坚持以司法为民为宗旨,全力落实便民利民举措 

一是不断深化司法公开。强化司法公开“三大平台”建设,健全完善裁判文书上网、庭审网络直播、执行案件信息公开等制度,着力提升司法公信。二是加强巡回审判工作。与推行“群众说事,法官说法”工作机制相结合,明确职责任务,强化考核奖惩,着力化解矛盾纠纷。三是改进人民陪审员工作。严格落实省高院《人民陪审员管理办法》,细化参审范围和职责任务,着力提升参审能力,大力推进司法民主。四是加大司法救助力度。不断完善救助办法,扩大救助范围,规范救助程序,切实保障困难当事人合法权益。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

四、始终坚持以队伍建设为根本,全力确保公正廉洁司法

一是强化政治思想基础。认真学习贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和县委十五届六次全会精神,着力教育引导干警始终坚定理想信念,坚持正确政治方向,增强政治纪律性和鉴别力,严守政治规矩,强化责任担当,夯实严格公正司法、保障服务大局的思想基石。二是强化改进司法作风。以深化巩固“三严三实”专题教育成果为契机,严格执行“八项规定”,以群众满意为标准,坚决杜绝“六难三案”等问题,切实规范司法行为,改进司法作风。三是强化提升司法能力。以打造学习型法院为抓手,通过强化业务技能讲评庭审观摩评比、案件质量评查等措施,着力提升司法能力,全面提升办案质效。四是强化筑牢廉洁防线。认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,扎实开展廉洁司法集中教育活动,坚决落实“两个”责任,严格执行各项反腐举措,确保公正廉洁司法。

五、始终坚持以接受监督为保障,全力促进司法公正公信

一是坚持党的正确领导。坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持重要部署、重点工作及时向县委汇报,确保法院工作正确方向。二是自觉接受人大监督。以监督为支持和动力,主动向县人大常委会报告工作,认真落实各项决议、决定及审议意见,重视办理人大代表意见建议,积极改进司法工作。三是积极接受法律监督。加强与检察机关沟通协调,认真办理检察建议,支持配合检察机关法律监督。四是高度重视社会监督。不断畅通监督渠道,广泛听取社会各界意见建议,重视新闻舆论监督,及时回应网络舆情,着力提升人民群众满意度。

四、眉县人民法院2016年度部门决算情况说明

()2016年度收入支出决算总体情况

1.收入总计1139.45万元。包括:

(1) 公共预算财政拨款收入1138.17万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)上年结转和结余1.28万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计万元1138.17万元,包括:

(1)基本支出696.17万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费547.25万元,日常公用经费148.92万元。

 (2)项目支出442.00万元,主要是为完成其特定的行政工作以及案件审判、案件执行、信访维稳、困难案件救助、办案办公系统设备购置等工作。

 ()2016年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度公共预算财政拨款支出1138.17万元,其中:基本支出696.17万元,项目支出442万元。既包括使用当年从县级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2公共预算财政拨款支出决算具体情况

1)公共安全支出992.66万元,包括行政运行580.66万元,一般行政管理事务82万元,其他法院支出330万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务、法院业务办案、人民陪审员参与办案、办案办公系统设备购置及设备日常维护所发生的各项费用支出;

2)信访事务管理(困难执行案件救助)30万元;

3)社会保障就业支出115.36万元。用于退休人员工资、生活补贴以及退休人员的死亡抚恤金;

4)干警购房补贴0.15万元

()、公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费、培训费支出情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出60.89万元,其中,因公出国()费用0万元,公务用车购置及运行维护费60.71万元,公务接待费0.18万元。由于单位工作任务增多,“三公”经费支出增加,较上年增长37.54%。

1、公务用车购置及运行维护费60.71万元,其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费60.71万元。主要用于法院机关及基层人民法庭业务办案所用的油料费、修理费、保险费等。2016年末公务用车保有量11辆。

2、公务接待费0.18万元,主要用于法院业务检查及上级指导办案人员费用支出

3培训费3.4万元,主要用于法院业务知识及技能培训。

四、2016年度部门决算公附表

附件12016年度部门一般预算财政拨款收入支出决算表

附件22016年度部门一般预算财政拨款收入决算

附件32016年度部门一般预算财政拨款支出算表

附件42016年度部门一般预算财政拨款收入支出决算表

附件52016年度部门一般预算财政拨款支出算表(按功能科目分

附件62016年度部门一般预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

附件72016年度部门一般公共款“三公”经费会议费、培训费支出

眉县人民法院2016年度部门决算公开.xls