当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20170922/2577 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 眉县市场监督管理局2016年部门决算
文 号 主题词

眉县市场监督管理局2016年部门决算


 

一、眉县市场监督管理局概况

(一)、眉县市场监督管理局职责

1负责贯彻执行食品药品安全、工商行政管理和质量技术监督方面的法律法规及方针政策,拟订有关规范性文件并组织实施。

2、受县政府委托,代县政府履行食品安全监管职责,承担监管责任。组织实施和监督检查食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

3、负责指导各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,对外国(地区)企业常驻代表机构实施监督管理,指导依法查处取缔无照经营。

4、负责市场监督管理和行政执法有关工作。承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。

5、组织开展有关服务领域消费维权工作,指导消费者咨询、申诉、举报受理处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

 6、负责对直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理,依法查处传销活动。

 7、依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力限制竞争方面的反垄断相关工作(价格垄断行为除外)。

 8、负责依法对经纪人、经纪机构及经纪活动实施监督管理。

 9、负责依法实施合同行政监督管理,依法查处合同欺诈等违法行为;负责管理动产抵押物登记,负责监督管理拍卖行为。

 10、指导广告业发展,广告活动的监督管理工作,依法查处虚假违法广告。

 11、负责商标管理服务工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,指导企业、单位和个人的商标注册行为,负责特殊标志、官方标志专用权的保护。

 12、负责企业、个体工商户等相关市场主体的主体信息公示、信息抽查、信用监管等工作。研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。指导个体工商户、私营企业的经营行为,并监督管理,为非公有制经济发展提供服务。

 13、负责全县非公有制企业党的建设工作。

 14统一管理和指导全县产品质量工作,推进产品质量诚信体系建设;负责质量宏观管理工作,组织推进质量振兴工作,推进名牌发展战略;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度。

 15、负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作;组织开展产品质量安全专项整治工作;参与重大产品质量事故调查;组织实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;组织协调全县有关专项打假活动。

 16、统一管理全县标准化工作、计量工作和认证认可工作。

 17、负责全县特种设备安全监察工作。对特种设备使用环节进行监督检查;负责特种设备作业人员监督管理工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。

 18、依法查处产品质量、计量、标准化、认证认可和特种设备等方面的违法行为;打击假冒伪劣产品违法活动;负责全县质量技术监督投诉、申诉和举报工作。

 19、组织协调行业和专业的质量技术监督工作;制定并组织实施质量技术监督科技发展规划和技术机构建设规划。

 20、承办县政府交办的其他事项。

(二)、眉县市场监督管理局决算单位构成

眉县市场监督管理局2016年部门决算包括局本级和8个工商所,注册分局、经济检查大队、12315举报中心、检测检验所等3个参公事业单位、1个事业单位。其中全额拨款事业单位4个,包括注册分局、经济检查大队、12315举报中心、检测检验所。机关为行政在职人数28人、8个工商所为行政在职人数50人。注册分局、经济检查大队、12315举报中心为参公事业单位在职人数14人,检测检验所为事业单位在职人数12人。系统离退休人员63人。

眉县市场监督管理局2016年部门决算公开.doc