当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20170920/2539 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 眉县林业局2016年度部门决算
文 号 主题词

眉县林业局2016年度部门决算

一、眉县林业局基本情况

(一)部门决算单位构成
眉县林业局2016年部门决算为县林业局本级。
(二)部门主要职责
1、贯彻执行党和国家关于林业生态环境建设,森林资源保护和国土绿化的方针、政策;研究提出全县林业发展战略、规划,并组织实施。
2、负责组织实施《森林法》等林业法律法规,依法管理和利用森林资源和林业用地;起草全县林业工作方面的意见、办法和规定;负责全县林业行政处罚和执法稽查工作;开展普法宣传教育。
3、审核、指导全县林业系统的基本建设和技术改造项目;管理、监督全县各项林业资金;指导和监督全县林业系统的财务工作。
4、负责植树造林、封山育林和生态环境建设,组织实施天然林保护工程、退耕还林(草)工程、“三北”防护林体系建设工程、生态示范县建设、北坡绿化工程等国家生态建设重点工程;组织指导全民义务植树,承办县绿化委员会的日常工作。依法实施对林木种子种苗的管理,指导全县林木种子、苗木基地建设。
5、负责全县森林资源(含经济林、薪炭林以及其他特种用途林)的管理;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源使用;组织编制森林采伐限额,并对执行情况进行监督检查;审核办理林木、林副产品的凭证采伐与运输;负责管理县级国有森林资源资产。
6、组织实施野生动植物资源、湿地的保护和合理开发利用;指导森林和野生动植物自然保护区和湿地的建设和管理;指导和监督濒危物种进出境和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生动植物及其产品进出境管理;组织指导全县森林病虫害的防治检疫。
7、组织协调、指导监督全县森林防火工作,承担县森林防火指挥部的日常工作;指导全县森林公安工作和森林公安队伍建设,指导协调、监督查处破坏森林资源的重大案件。
8、研究提出全县林业发展计划和林业经济调节意见;监管全县国有林业资产;审批审查重点林业建设项目。
9、指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、特种用途林)和风景林的培育。
10、负责全县林业科技、教育和引智工作,组织重大科研项目和科研成果的推广应用,开展林业后备人才培训和国际合作等工作。
11、对全县林产品加工、林产化工、森林旅游、苗木花卉、经济林开发、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理。
12、负责林业信息宣传工作,指导全县林业系统精神文明建设;指导全县国有林场(苗圃)、森林公安及基层林业工作机构的建设和管理。
二、2016年主要工作任务及目标
2016年全县林业主要工作任务及目标是:全年完成造林2.68万亩,植树300万株,全县森林覆盖率I达到49.46%,森林覆盖率II达到70%;完成油用牡丹生产基地、优质核桃基地、食(药)用玫瑰种植基地、名贵中药材种植基地10000亩,实现林业总产值27.88亿元;两个国有林场改革启动实施,集体林权改革取得新进展;森林火灾受害率和病虫害成灾率分别控制在0.2‰和4.8‰以内;争取林业项目资金4200万元,林业科技服务、生态文化建设取得新成效,为全县“十三五”林业事业发展开好局、起好步。
1、生态林业工作成绩显著。组织召开了全县春季造林绿化动员大会和3.12义务植树等活动,抢抓时机,持续推进城镇、园区、村庄等区域绿化美化提升,强力推动眉县龙源国家湿地公园建设,全年共完成造林绿化面积2.68万亩,栽植各类绿化苗木617.6万株,全县森林覆盖率I达到49.46%,森林覆盖率II达到70%;完成了眉县龙源国家湿地公园2个中水湿地项目建设,并被省电视台专题报道,得到各级领导的一致好评。
2、民生林业工作成效突出。通过“公司+合作社+基地+农户”产业化发展模式,引导群众及贫困户共发展油用牡丹、蓝莓、食用玫瑰、中药材等林下经济种植10000余亩,养殖土鸡5万只、林麝253头,七彩山鸡5000只,成立了眉县绿美苗木花卉协会、眉县太白山大森林牡丹专业合作社等3个合作社。为25个核桃项目实施村配发了微耕机等器具990件,建立“211”科技示范基地1个,科技示范点4个,完成科技示范推广面积1.4万亩。同时,按照生态扶贫工作要求,为贫困户发放各类扶贫补助资金102.82万元,有效的推动了群众增收致富。
3、森林资源安全得到保障。印发《护林防火宣传手册》、防火宣传手提袋、围裙、年画3万余份,组织开展护林防火知识“一堂课”和“森林防火电影宣传月”等活动开展宣传,层层夯实森林资源管护责任, 2016年全县未发生森林火灾。以开展“啄木鸟”行动为契机,对81棵古树名木进行了普查登记,对3棵百年古树进行了修复性保护。开展了征占用林地等专项执法行动,立案查处案件14起,行政处罚14人。全年监测各类林业有害生物60.54万亩,开展防治1200余亩,使用华山松大小蠹聚集信息素、驱避剂诱捕器共450套,投资700万元实施了太白山林业有害生物天敌繁育场建设项目建设。
4、项目资金争取持续加强。灵通信息,多方沟通,多次赶赴省林业厅和市林业局衔接联系项目,共上报天保工程二期、防护林建设工程、核桃经济林示范基地、龙源湿地公园建设湿地保护与恢复等29个项目,上报资金数额 7813万元,争取到位项目22个,到位资金3331.46万元。主动出击,多方联系客商,全年共完成招商引资项目5个,到位资金累计为1.51亿元。
三、眉县林业局2016年度部门决算情况说明
(一)2016年度收入支出决算总体情况
1、收入总计2605.46万元。
公共预算财政拨款收入2605.46万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。
2、年初结转0.57万元。
3、支出总计2606.03万元,包括:
(1)基本支出163.06万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出72.73万元,商品和服务支出27.15万元,对个人和家庭的补助支出等63.18万元。
(2)项目支出2442.97万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括天然林保护工程372.71万元、退耕还林工程373.89万元、林业产业化310万元、森林培育759万元、湿地保护6万元、林业防灾减灾34万元、森林资源管理等项目587.37万元。
(二)2016年度公共预算财政拨款支出决算情况说明
1.公共预算财政拨款支出决算总体情况
2016年度公共预算财政拨款支出2605.46万元,其中:基本支出163.06万元,项目支出2442.97万元。使用当年从县级财政取得的财政拨款发生的支出。
2、公共预算财政拨款支出决算具体情况
工资福利主要是根据国家政策规定的工资福利标准,按2016年在册人员进行决算填报;日常公用经费根据机构正常运转和日常工作填报。项目支出决算的主要依据:根据规定2016年主要工作任务和事业发展目标,结合县委、县政府下达的各项工作任务完成情况。
(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况
2016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出15.66万元,其中:公务用车购置及运行维护费11.73万元,公务接待费3.93万元。
1、公务用车购置及运行维护费11.73万元,其中:公务用车运行维护费11.73万元。主要用于车辆保险费、油耗费及维修费用。2016年年末公务用车保有量2辆。
2、公务接待费3.93万元,主要用于迎接上级检查等人员招待就餐费用。
四、2016年度部门决算公开附表

眉县林业局2016年部门决算公开表(1).xls