当前位置:网站首页 >> 财政预决算和三公支出 >> 财政预决算和三公支出
索 引 号 MX-/20170918/2486 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 眉县扶贫开发办公室2016年度部门决算情况说明
文 号 主题词

眉县扶贫开发办公室2016年度部门决算情况说明

一、眉县扶贫开发办公室概况  

 (一) 眉县扶贫开发办公室的主要职责

1贯彻执行扶贫开发方面的法律法规和方针政策,拟订有关规范性文件并组织实施。

2开展调查研究,编制全县扶贫开发中长期规划和年度计划,指导镇村扶贫工作。

3负责全县扶贫开发项目的评估论证、申报审批和组织实施工作。

4负责全县扶贫开发项目资金的落实、使用管理和监督检查工作。

5负责社会扶贫的组织协调工作。

6承担县扶贫开发领导小组的日常工作及县委、县政府交办的其他事项。

(二)工作基本情况

我县的扶贫开发工作在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导和大力支持下,以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》和《陕西省农村扶贫开发条例》,以增加贫困人口收入为中心,以项目实施为抓手,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体格局,带动提升全县农村脱贫致富步伐。几年来,累计完成脱贫任务24960人,为构建和谐幸福新眉县奠定坚实基础。

1、扶贫移民搬迁项目。一是实施了移民搬迁264户1070人;二是实施“农村三无户”移民搬迁256户713人。彻底解决了我县农村贫困家庭住房困难问题。

2、整村推进项目。对12个贫困村以产业开发为重点,同步推进基础设施和村居环境整村推进,使贫困村的基础设施和村容村貌得到了明显改善,产业发展和农民增收步伐明显加快。

3、贫困人口能力建设项目。一是资金扶持农村贫困家庭大学生560人,有效缓解了农村贫困家庭大学生就学资金压力;二是实施“雨露计划”免费技能培训1005人,确保了农村剩余劳动力的成功转移就业,有力的促进了劳务经济发展;三是以培养适应农村区域经济发展的专业人才为目标,委托县农业技术推广学校,根据农村主导产业发展和农民培训需求,围绕生产周期和农时季节,通过集中培训、现场指导、技术服务相结合的方式,在全县范围内,对猕猴桃、葡萄、草莓、大樱桃等作物冬春田间作务、病虫害防治、保鲜贮藏等实用技术开展培训5500人次,有效地提高了项目区农民群众的科技素质和科学种殖水平。

4、扶贫互助资金项目。为了推动农村经济发展,破解贫困户生产资金缺乏和贷款难问题,加快脱贫致富奔小康的步伐,全县发展扶贫互助资金协会5个。积极扶持贫困户贷款发展多种经营,有力的发挥了互助资金项目的扶贫效益。

5、产业发展项目。一是围绕猕猴桃主导产业,按照“瞄准贫困、集中扶持,突出特色、注重效益,民办公助、择优立项”的原则,扶持猕猕桃专业合作社3个,建立扶贫示范基地1200亩。通过项目实施,有效扶持带动了330户贫困户产业升级发展,提高贫困地区农业生产的标准化、规模化、专业化水平,促进贫困地区农产品生产基地建设和农产品加工业结构升级,推进农业现代化建设,增加贫困农户收入;二是扶持低收入农户产业发展352户,为贫困人口发展增收发挥了积极作用。

(三) 眉县扶贫开发办公室决算的单位构成:

眉县扶贫开发办公室2016年部门决算为扶贫办本级。

二、眉县扶贫办2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1.收入总计6977.36万元。

2.支出总计6977.37万元,主要是为保障机构正常运转,完成扶贫、农业综合开发等工作任务而发生的各项支出。包括:基本支出63.93万元;项目支出6913.44万元,其中:扶贫支出2931.44万元、农业综合开发支出3977.00万元、其他支出5万元。

(二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出6977.37万元,其中:基本支出63.93万元,项目支出6913.44万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

基本支出63.93万元。其中:人员经费58.65万元,公用经费5.28万元;项目支出6913.44万元。

按支出功能分类科目:社会保障和就业支出5.43万元;农林水支出6966.94万元;其他支出5万元。

(三)一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出中“公务接待费”支出0.63万元,无出国(境)费用。

三、2016年度部门决算批复表

附件1:收入支出决算表

附件2:收入决算总表

附件3:支出决算总表

附件4:财政拨款收入支出决算表

附件5:一般公共预算财政拨款支出决算表

附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

附件7: 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

眉县扶贫办2016决算公开表.xls