当前位置:网站首页 >> 城乡建设 >> 城乡建设
索 引 号 MX-/20171106/2728 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-10-19
信息标题 关于切实做好2017年度冬季供热采暖工作的通知
文 号 主题词

关于切实做好2017年度冬季供热采暖工作的通知

陕建城发〔2017〕174号
各设区市住房和城乡建设局(城管局、市政局),咸阳市集中供热和燃气管理办公室,杨凌示范区市政局,西咸新区规划建设局,韩城市住房和城乡建设局:
  2017年冬季采暖期将近,为切实做好全省冬季供热采暖工作,确保广大群众安全用气、稳定用热,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,强化组织领导
  冬季供热采暖工作事关广大人民群众切身利益,是重大民生问题。各市(区)供热主管部门要进一步提高认识,统一思想,切实增强责任感,把冬季供热采暖工作作为当前关心群众生活、保证社会稳定的一项重大紧迫任务来抓,强化组织领导,提前谋划准备,认真履行职责,采取有效措施,全力以赴,确保广大居民安全、温暖过冬。
  二、全面检查,排除安全隐患
  各市(区)供热主管部门要立即组织安排,对本地区供热前期准备工作进行全面检查。燃气方面要重点加强对燃气设施、管网和液化石油气钢瓶灌装及供气站(点)的检查;供热方面要以锅炉、补偿器、换热器、阀门井等设备设施为重点,重点检查热力管道途经的学校、商场、车站、医院、影剧院、机关驻地等人员密集区域。
  三、夯实责任,完善应急机制
  各市(区)供热主管部门要建立健全领导带班制度,严格落实供热安全生产责任。做好供热能源储备和应急气源供应,确保采暖期煤炭、燃气供应不中断。进一步完善本地区供热供气应急预案,确保事故抢修抢险人员、设备和物资齐备,强化各项应急措施,定期开展应急演练,切实提高应对各类突发事件的处置能力。遇重大事件和重大突发事故,要第一时间上报当地政府和上级主管部门,确保信息传递及时畅通。
  四、加强监管,确保稳定供热
  各市(区)供热主管部门要坚持“安全第一”的原则,加强对供热企业操作、维修、管理人员的业务培训和安全警示教育,做到持证上岗。要认真履行监管职责,开通24小时供热服务热线,及时掌握供热运行和用户采暖情况。对供热服务质量不能满足用户要求的,要及时督促整改;对侵害群众利益的行为,要严格依法进行处置。
  五、重点推进,提倡清洁供暖
  推进北方地区冬季清洁供暖是中央提出的一项重要战略部署。各市(区)供热主管部门要高度重视,科学编制本地区城镇供热专项规划,大力提倡清洁供暖,强力推进“煤改气”、“煤改电”及可再生能源供暖工作,减少污染物排放,降低供暖能耗。对保障人民群众温暖过冬、改善大气环境做出应有贡献。
陕西省住房和城乡建设厅
2017年10月16日