当前位置:网站首页 >> 保障性住房 >> 保障性住房
索 引 号 MX-/20180419/3178 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2018-04-19
信息标题 眉县商品房销售合同网签备案管理办法
文 号 主题词

眉县商品房销售合同网签备案管理办法

第一条 根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房销售管理办法》、《房屋登记办法》、《城市房地产开发经营管理条例》等相关规定,结合我县实际,特制定本办法。
    第二条  本办法适用于县域规划区内新建商品房销售合同网上登记的商品房现售和预售。
      第三条 县住房保障服务中心负责商品房销售合同网上登记备案的管理工作。
      第四条 房地产开发企业在申请商品房销售备案时应向县住房保障服务中心申请办理商品房销售合同网上管理认证手续,同时提交不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺书,县住房保障服务中心应在受理申请后3个工作日内完成认证工作。
      第五条 商品房销售前,县住房保障服务中心应当通过网上管理系统公开下列信息:
     (一)商品房销售的相关信息,包括商品房预售许可证号、商品房销售备案证明编号、房地产开发企业名称、楼盘名称、楼盘座落、房屋类别、可预售建筑面积;商品房的《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》编号、建设规模、设计用途,《国有土地使用权证》编号、土地用途和使用年限;
    (二)商品房的楼盘表及建筑面积测绘成果(需经县住房保障服务中心认定);
    (三)本办法规定的商品房销售合同,使用住建部和国家工商行政管理总局联合制定的(二0一四年四月版本)示范合同文本;
    (四)商品房销售情况;
    (五)商品房项目竣工及交付使用的日期。
      第六条 房地产开发企业应当向县住房保障服务中心申报商品房拟销售的价格。
      第七条 商品房销售的当事人双方根据合同示范文本协商拟订合同条款,并经当事人双方确认后,签字盖章。
      第八条 商品房销售合同正式签订后,房地产开发企业应当在30日内将合同、购房人身份证明或法人资格证明等证明文件扫描后通过网上管理系统提交县住房保障服务中心,并通过网上管理系统进行商品房销售合同备案。
    商品房销售合同网签备案后,商品房楼盘表上即时显示该套商品房已备案,购房人持有效证件方可查询。
      第九条 当事人双方协商一致,需要解除商品房销售合同的,应当持已备案的全部书面合同、购买人撤销合同申请书、身份证复印件、开发企业申请报告及其他有关材料,向县住房保障服务中心申请办理解除合同备案手续,经审批后方可解除。
      第十条 本办法具体应用问题,由县住房保障服务中心负责解释。