当前位置:网站首页 >> 保障性住房 >> 保障性住房
索 引 号 MX-/20170602/2098 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-06-01
信息标题 眉县农村贫困户危房改造扶贫政策
文 号 主题词

眉县农村贫困户危房改造扶贫政策

一、扶持对象

重点扶持建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困户残疾人家庭等四类对象,按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定后,属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋农户。

二、扶持标准

2017年建档立卡贫困户危房改造对象,属于拆除重建的(D级危房)每户在享受2017年中省补助资金基础上,市财政每户补助1万元,县财政每户补助不低于1万元标准。

属于维修加固的(C级危房)每户补助不超过1万元标准。

三、改造验收标准

农村危房改造要符合基本建设要求,改造后房屋须建筑面积适当,主要功能满足基本使用要求,主要部件合格、房屋结构功能齐全,达到抗震设防标准。原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。改造房屋必须当年开工,次年5月底前竣工入住。

四、审批程序

按照“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇街审核、县级审批”的四级审批程序,落实危房改造对象在村、镇街两级公示制度。

五、资金兑现办法

农村危房改造对象新建房屋或修缮加固完工后,先进行镇街初验,再由县住建局会同县扶贫办组织竣工验收,经验收合格后,由县财政局按照专项资金管理规定,及时通过农户“一卡通”将资金拨付至农户个人账户。

六、所需资料

1、贫困户危房普查表。

2、眉县201X年危房改造农户申请表。

3、农户个人危房改造申请书,身份证明材料(身份证、惠农卡、户口本、低保证、五保证、残疾证等)复印件。

4、改造前、中、后住房照片(纸质打印版或正式照片)。

5、建房户与施工方、镇街、村委会4方签订的危房改造建房协议(含质量安全责任、改造后建筑面积要求、建设时限)。

6、镇街、村委会2级公示名单。

        7、眉县201X年危房改造竣工验收表。