当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 书记信箱

信件内容

姓名 刘璐
来信时间 2017-09-08 11:10:07
信件主题 齐峰果业以假乱真,眉县红阳猕猴桃名誉受损
信件内容 最近,眉县齐峰果业把四川的红心猕猴桃以每斤5一7元不等的价格拉回眉县,充斥眉县市场,给电商9元的价格批发。这些商家再用眉县红阳猕猴桃的牌子发往全国。但吃过四川红心猕猴桃的人都知道那个口感与眉县本地红阳猕猴桃相差甚大,可商家只看利润,不看质量,不顾信誉。此举不仅破坏了眉县红阳猕猴桃的名誉,而且导致今年的客商明显减少,至今我村只有一家卖掉,村民们都忧心忡忡,焦虑不安,甚至想只要有客商来,哪怕价格低点也卖掉算了。希望政府能以广大人民的利益为重,以眉县猕猴桃的名誉为重,整肃市场,给蓄意破坏市场秩序的企业和个人必要的惩罚。

回复内容

回复部门 眉县农业局
回复时间 2017-09-14 9:36:26
回复信息

接到网民留言,了解缘由后,我局第一时间联系县内外果业企业与该村果农对接洽谈,帮助解决红阳销售难题,现就有关情况回复如下。

一、基本情况

目前,全县红阳猕猴桃栽培面积0.8万亩,年产量0.8万吨,主要集中在首善镇第五村、杨千户村、金渠镇蔡家崖村、汤峪镇屯庄村一带,自8月下旬以来陆续开始销售。四川是红阳猕猴桃的优生区,因气候原因,上市较眉县红阳早15天左右,且果形好、果个大、价格低,收购价格每斤低于眉县当地3-5元。齐峰果业今年从四川收购红阳猕猴桃价格在每斤6元左右,调回后使用的是齐峰果业包装,发往全国各地销售。

蔡家崖村三组共有90多户栽植红阳猕猴桃,总面积150亩,今年预计产量150吨;截止目前只有1户果子卖出,20多户与收购商签定了合同,其余60多户还未销售,预计货量为90吨。经实地查看,这60多户红阳猕猴桃果面不同程度存在水锈、叶磨等瑕疵,果色为褐绿色,商品性较差,果农还存在抬价惜售心理。红阳猕猴桃属于中华系品种,在眉县栽培产量较低,历年来售价较高,企业主要以礼盒形式对外销售,因此收购标准高,要求果面干净、没叶磨、色泽靓丽。这也是导致今年该村红阳猕猴桃销售不畅的原因之一。

二、解决办法

在全面了解相关情况后,我局安排专人与齐峰果业、金桥果业、鹏盛达果业、秦旺果业等我县重点果业龙头企业和外地收购客商取得联系,911日、12日,分别带领齐峰果业、金桥果业采购人员深入蔡家崖三组果园看货,协调企业、果农双方关系促成收购。经过多次的沟通协商,企业同意克服困难,降低收购标准,果农愿意降低心理期望值,在企业能接受的价格上完成销售。13日,齐峰果业与村组达成了按照每斤7元价格进行收购的初步意向,我局还在继续联系客商,营造亲商环境,以便促进全县红阳猕猴桃的顺畅销售。

总结经验教训,我局将安排果业中心技术人员常年深入红阳猕猴桃栽植基地,对果农进行技术培训与帮扶,指导果农严格按照猕猴桃标准作务技术操作,从施肥、套袋、授粉、修剪等关键环节上再下功夫,全面提高果实商品性,实现丰产也丰收。

 

 

状态 已办理

满意度调查

你对该回复是否满意? 满意 基本满意 不满意
验证码: