当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 部门信箱

信件内容

姓名 眉坞闲人
来信时间 2017-07-11 10:05:04
信件主题 业主委员会如何成立
信件内容 尊敬的领导:     你好!     随着县域经济的发展壮大,经济条件的改善越来越多的人名群众进城买房,增加了县城的人流,也拉动了消费!眉县近年的发展是有目共睹的。     越来越多人进城安家,然而一些配套的服务相对滞后,也日益凸显了一些问题,比如所居住的小区物业管理与群众的诉求背道而驰,搭车收费,随意定价也时有发生,损害了业主的基本权利。一些业主提出成立“业委会”维护业主的权利!然而成立“业委会”的具体程序和条件众说纷纭,“业委会”成立到底由哪个部门具体负责?成立的必备条件有哪些?请给予解答和支持!     特咨询!为盼。                                              眉坞闲人                                           2017年7月11日

回复内容

回复部门 眉县住建局
回复时间 2017-07-26 9:26:25
回复信息

接到网民“眉坞闲人”反映业委会如何成立的留言后,我局高度重视,现就如何成立业委会回复如下:

根据国务院《物业管理条例》及《陕西省物业管理条例》之规定,成立业委会应具备以下条件。

1、房屋出售并交付使用的建筑面积达到物业管理区域建筑物总面积50%以上的;

2、首套房屋出售并交付使用满两年的,且房屋出售并交付使用的建筑面积达到物业管理区域建筑物总面积20%以上的。

达到以上条件的,建设单位应当在十五日内书面告知县住建局和街道办事处、乡镇人民政府,并在物业管理区域内公告。建设单位未及时履行告知义务的,业主可以书面形式告知。

街道办事处、乡镇人民政府自收到书面告知三十日内,组织成立业主大会筹备组。县住建局应当予以指导。街道办事处、乡镇人民政府未在规定期限内履行组织成立业主大会筹备组职责的,业主可以自行组织成立业主大会,按照物业管理条例规定行使业主大会权利。

3、业主大会筹备组应当自成立之日起六十日内,组织召开首次业主大会会议,并选举产生业主委员会。

请根据您小区入住情况,向开发企业提出成立业主委员会的申请,我局将积极履行好参与、指导的职责。

状态 已办理

满意度调查

你对该回复是否满意? 满意 基本满意 不满意
验证码: